Старинная японская фотография.

С 21.09.2023 до 04.02.2024 в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее.

В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее открывается выставка «Старинная японская фотография» из собрания Мультимедиа Арт Музея, г. Москва.

На выставке представлено 92 цифровых отпечатка японских фотографий, выполненных в технике альбуминовой печати в эпоху Мэйдзи (1868–1912), из собрания Мультимедиа Арт Музея, Москва (МАММ). На снимках соседствуют снятые на улицах постановочные кадры со статистами и мизансцены, полностью сконструированные в пространстве фотоателье.

 

Зрители увидят собирательные и типические образы гейш и самураев, которые представляют переодетые актёры, познакомятся с запечатлёнными японскими ритуалами и бытовыми сценами.

Но при всей неестественности во многих композициях невольно проскальзывает неподвластное художнику дыхание жизни: смазанные фигуры-призраки на улицах, непосредственные проявления эмоций у второстепенных персонажей и «некрасивые» с точки зрения профессиональной европейской фотографии моменты, например процесс вкушения пищи, где герои застыли с открытым ртом.

Во многих сюжетах подспудно присутствует глубинный символизм (среди прочего — изображения растений: лотоса, ириса, глицинии, бамбука, сосны, сакуры, клёна), а также особая пластика реалий — садов, архитектуры, интерьеров, костюмов, аксессуаров и предметов обихода.

 

изображения не найдены

 

Информация (на 21.09.2023):

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей.

Адрес: Город Оренбург, улица Советская, дом 28.

Время работы: среда, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 14:00 до 21:00, в пятницу с 10:00 до 17:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

http://ogikm.ru

Телефон: +7 (3532) 77–01–44.

 

Смотреть еще

Русский авангард в объективе американского фотографа. К юбилею Уильяма Брумфилда. Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева – Аптекарский приказ.

Русский авангард в объективе американского фотографа. К юбилею Уильяма Брумфилда.

С 24.07 до 01.09.2024 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева – Аптекарский приказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *