Вторник , 16 апреля 2024

Франциско Инфанте-Арана и Нонна Горюнова. Вертикальное положение.

С 01.09 до 01.10.2023 в ГМВЦ РОСИЗО.

ГМВЦ РОСИЗО совместно с Мультимедиа Арт Музеем, Москва представляет выставку признанных классиков отечественного искусства — художников Франциско Инфанте-Арана и Нонны Горюновой «Вертикальное положение».

Экспозиция из более 100 произведений откроется в залах РОСИЗО в Петроверигском переулке. Выставка «Вертикальное положение» содержит работы, созданные Франциско Инфанте в разные годы в тесном сотрудничестве со своей женой и соавтором Нонной Горюновой.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

В основе концепции всех фотографий — совмещение геометрических форм с природными. Эта художественная система разработана Инфанте в середине 1970-х годов и названа им «артефакты». Среди них известные работы из серий «Очаги искривленного пространства» (1979), «Аппликации» (1993), «Добавления» (1983), «Знаки в пейзаже» (1997), «Геометрические горизонты» (1992), «Круг» (1978) и другие. Впервые за долгое время на выставке можно увидеть работы из цикла «Сквозь камень». Он был создан в итальянском регионе Лигурия в местах Бадалукко и Монтальто в 2002 году.

Здесь, как и в работах раннего периода, продолжается развитие идеи «артифицированного» пространства, в котором символическим образом соединяются две составляющие — природа и искусственный объект, созданный художником.

Располагая искусственный объект в природе, происходит преображение пространства за счет художественного внедрения и последующей фиксацией этого на камеру. Как отмечал Франциско Инфанте, «именно фотография оказалась носителем эстетического смысла моих артефактов, а также она отражала их событийный характер».

Уникальность выставки заключается в архитектурном решении экспозиции: посетители увидят, как артефакты становятся неким преобразователем пространства и видимой реальности. Более того, выставочный проект позволит проследить за тем, как Франциско Инфанте создает геометрические объекты.

На выставке представлены артефакты из коллекций РОСИЗО, Мультимедиа Арт Музея, Москва и частного собрания автора. Дополняет экспозицию короткометражный фильм Ираиды Юсуповой и Александра Долгина «Инфанте. Мысли вслух», спродюсированный Полиной Лобачевской.

Франциско Инфанте-Арана родился в 1943 году в селе Васильевка Саратовской области, в семье испанского политэмигранта. С 1956 года Франциско Инфанте учился в Москов-ской средней художественной школе, а после окончил Московское высшее художествен-но-промышленное училище (бывшее Строгановское). В 1960-е годы входил в группу «Движение». С конца 1960-х годов сформулировал концепцию «артефакта» — искусственного объекта. Работы Франциско Инфанте хранятся в музеях России, Европы, Азии и США.

Куратор выставки: Алина Корень

 

 

Информация (на 30.08.2023):

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО».

Адрес: Петроверигский переулок, дом 4, строение 1.

Ближайшая станция метро «Китай-Город».

Время работы: вторник, среда, воскресенье – с 11:00 до 20.00, четверг, пятница, суббота – с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

http://www.rosizo.ru/

 

Смотреть еще

Липецк Выставка Москва в фотографиях Александра Родченко Художественный музей Выставочный зал

Москва в фотографиях Александра Родченко.

С 27.10 до 10.12.2023 в Художественном музее – Выставочном зале, Липецк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *