Понедельник , Август 19 2019

Современные нэцкэ.

До 30.11.2017 в Государственном Музее Востока.

Выставка «Современные нэцкэ» организована при поддержке Общества коллекционеров нэцкэ стран СНГ. В экспозицию вошли 120 произведений современных скульпторов из России, Японии, стран СНГ и Европы из частных коллекций.

Искусство нэцкэ представляет уникальное явление в культуре Японии. Изначально резные миниатюрные фигурки носили исключительно утилитарный характер и использовались в качестве подвесного брелока на традиционной японской одежде.

В XVIII – XIX вв. резьба нэцкэ достигает подлинного расцвета и превращается в самостоятельный вид творчества. Активно развиваются специализированные школы, отличающиеся по стилю и технике резьбы.

Благодаря высочайшему мастерству и профессионализму художников, нэцкэ начинают ценить не только как красивую ремесленную поделку, но и как произведение искусства. Миниатюрные скульптуры с бесконечным разнообразием сюжетов и композиций становятся предметом коллекционирования.

В середине XX в. искусство нэцкэ получает новый импульс в своем развитии. Появляется большое количество талантливых резчиков из разных стран, которые не только изучают и применяют старинные приемы работы, но также используют широкий потенциал современных инструментов и различных экзотических материалов.

Новый расцвет приходится на конец 1950-х – начало 1960-х годов, когда работы современных мастеров получают большой интерес среди коллекционеров. Существование разнообразных школ резьбы нэцкэ, свобода в выборе сюжетов, стилистических направлений и технических приемов, — все это привело к появлению новых качеств в композиционном и пластическом решении миниатюрных скульптур.

Резные фигурки – нэцкэ прошли большой путь от функционально-декоративной детали костюма до высоко ценимых произведений искусства. Сегодня эти шедевры художественного мастерства являются гордостью крупнейших музеев мира, а известные аукционные дома выставляют как коллекции нэцкэ, так и единичные находки в качестве ведущих лотов.

Уникальная выставка в Государственном музее Востока стала возможна благодаря труду замечательных российских и зарубежных резчиков и коллекционеров, которые внесли большой вклад в изучение и популяризацию искусства нэцкэ.

Выставочный проект «Современные нэцкэ» представляет 120 произведений современных скульпторов из частных коллекций, а также 30 традиционных нэцкэ XVIII-XIX веков из собрания Музея Востока.

 

 

Информация (на 10.11.2017):

Государственный Музей Востока

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.

Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

«Семейный билет» – двое родителей с одним или двумя детьми до 16 лет – 500 рублей.

 

Check Also

EVA. ОКО.

EVA. ОКО.

С 09.08 до 25.08.2019 в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *