Пятница , 26 апреля 2024

Пронзённый стрелой. Легенды, ожившие в глине.

До 13.12.2017 в Государственном Музее Востока.

Из серии выставок «История одного экспоната»

Экспонирующаяся коллекция миниатюрной глиняной пластики поступила в музей после прошедшей в 1973 году выставки «Народные ремесла Бирмы» как дар Министерства культуры Социалистической Республики Бирманский Союз, как тогда называлась Мьянма.

Раскрашенные скульптурные композиции происходят из Пагана – города, который местные жители называют художественной сокровищницей страны, а туристы – «восьмым чудом света».

Здесь в XI – первой половине XIV века, когда Паган был столицей одного из крупнейших государств в Юго-Восточной Азии – Паганского королевства, сформировалась и достигла высокого расцвета национальная культура. Здесь был утвержден в качестве государственной религии буддизм тхеравады (южной ветви учения Будды).

За короткий срок в столице было построено около трех тысяч буддийских ступ, храмов и монастырей, типы которых стали основой дальнейшей эволюции мьянманского зодчества. Получили развитие и различные виды изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Миниатюрная пластика Пагана представляет одну из интересных граней скульптурной традиции, восходящей к древнему гончарному ремеслу. Изначально она была связана с языческим обычаем поклонения изображениям божеств и духов-натов, сделанным из необожжённой глины и раскрашенным от руки.

Позднее таким способом стали создаваться статуэтки знаменитых королей, военачальников, героев народных сказаний. Но чаще всего это были персонажи джатак – легенд о предыдущих рождениях Будды Гаутамы, создателя буддийского учения.

В книгу «Джатака», являющуюся частью свода священных буддийских текстов «Типитака» (Три корзины мудрости), включено 547 джатак. И именно в Пагане можно увидеть сцены из всех этих легенд, запечатленные на терракотовых таблицах, которые обрамляют ступенчатые основания и перекрытия больших ступ и храмов.

А на самой почитаемой ступе Швезигон (XI в.), в реликварии которой хранится зуб и кость самого Будды, таких таблиц 550, так как в бирманский свод было добавлено еще три истории. Последние десять канонических джатак образуют «Маханипатту» – цикл рассказов о великих рождениях Будды, самых популярных в буддийских странах Индокитая.

Три джатаки этого цикла иллюстрируют выполненные в 1960-х годах паганскими мастерами экспонирующиеся скульптуры. Каждая из них имеет небольшую подставку, на которой помещена надпись на бирманском языке, сообщающая сюжет или имя изображённого персонажа.

Все эти миниатюрные скульптуры, наивные и очаровательные в своей безыскусности, яркой образности и повествовательности, доносят до нас не только художественные идеи буддизма, но и глубинные смыслы истинно народного творчества Мьянмы.

 

 

Информация (на 23.11.2017):

Государственный Музей Востока

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.

Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

«Семейный билет» – двое родителей с одним или двумя детьми до 16 лет – 500 рублей.

Смотреть еще

За три моря Странствия Афанасия Никитина Государственный Музей Востока

За три моря. Странствия Афанасия Никитина.

С 07.12.2023 до 11.02.2024 в Государственном Музее Востока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *