Среда , Сентябрь 30 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в ноябре 2017 / Владимир Унженин. Земли моей песни.

Владимир Унженин. Земли моей песни.

До 19.11.2017 в Музее русского лубка и наивного искусства – Новогиреево.

Сюжеты картин Владимира Унженина неизменны долгие годы – это его родной вятский край с невероятной природой и люди, проводящие там будни и праздники, встречающие и горести, и радости. Это и родная марийская культура, сохранению которой Унженин посвятил немало сил и лет своей жизни.

Владимир Васильевич одинаково хорошо чувствует себя в разных жанрах живописи, будь то пейзаж, натюрморт, портрет или жанровая сценка.

С тонким чувством цвета и скрупулезной дотошностью выписывает художник пейзажи, с любовью примечая каждую деталь, каждую тень и игру света. Тут, конечно, сказывается и увлечение художественной фотографией.

Люди и животные, вписанные в великолепие родного края, выходят совсем иначе – «наивно», ярко, контрастно, декоративно. Подчас костюм и рабочий быт, простое чувство, обычное движение в пейзажных и жанровых работах оказываются важнее детальной проработки лиц.

Фигурки животных согревают сердце: зайчик или волк, собака или домашняя птица оживляют застывшую в величественной статике картину.   В жанровых картинах всё подчинено общему действу – праздник или труд, ярмарка или отдых с песнями на берегу.

Отдельно в творчестве Унженина стоят портреты, в которых со скупой и строгой точностью проработаны лица: в них горит одно, но удивительно сильное чувство – горе, скорбь, или радость и раздолье. Портреты эти безусловно аллегоричны.

Во всем Владимир Унженин действует по призванию: учитель, художник, подвижник. Привыкший к обстоятельности, он высвечивает в полотне что-то одно, что-то очень важное, и именно с этим работает, остальное отдавая условности.

И трудно не заметить это важное, самое главное: вот родная природа, вот люди в труде и праздниках, вот чувство человеческое, трудно это не заметить и этому не внять.

Сергей Белов, заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности

 

 

Информация (на 05.10.2017):

Музей русского лубка и наивного искусства — Новогиреево

Адрес: Союзный проспект, дом 15а.

Проезд до станции метро «Новогиреево», выход из последнего вагона, по подземному переходу налево, пешком около 240 метров до пересечения 5-го проспекта Новогиреево и Союзного проспекта.

Время работы: среда, пятница – с 12:00 до 19:00, в четверг – с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Фотосъемка — 100 руб.

Check Also

Пять имен.

Пять имен.

С 20.03 до 21.04.2019 в Музейно-выставочном центре «Дача».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *