Среда , 28 февраля 2024

Остров Тарабаров.

С 04.10 до 25.12.2023 в Музейно-выставочном центре «Дача».

Музей русского лубка и наивного искусства представляет в МВЦ «Дача» в Новогиреево выставку «Остров Тарабаров».

Экспозицию составляют работы известных представителей наивного искусства XX — начала XXI века, среди них: П. Леонов, А. Суворов, О. Лобанова, В. Григорьев, Н. Конышева, К. Медведева, В. Мизинов, М. Ржанников и другие. Выставка продолжает выставочную программу отдела «Музей русского лубка и наивного искусства», направленную на популяризацию и показ в залах музея частных собраний отечественных коллекционеров наивного искусства.

Выставка «Остров Тарабаров» предлагает посетителям познакомиться с самыми разными авторами наивного искусства, каждый из которых сформировал собственный самобытный художественный почерк. Коллекция Сергея и Евгении Тарабаровых представляет огромную ценность как для ценителей наивного искусства, так и для всего художественного мира.

Наследие каждого самобытного автора – многомерная вселенная, в гранях которой преломляется и отражается окружающий мир. Они проецируют в свои произведения образы и видения, явившиеся из воспоминаний, снов и мечтаний. Они говорят языком изображений. Они рисуют, словно колдуют, создают вокруг себя собственный мир, коконом укрывающий их от реальности.

Сергей Тарабаров так высказывается о феномене художника-наивиста:

«Наивного художника можно сравнить с тестом для пирогов. По мере готовности оно набухает, ширится, ему становится тесно в кастрюле, и вот уже крышка съезжает набок, и тесто переваливается через край. Именно в этот момент оно становится пригодным для пирогов – когда созреет и пойдет через край.

Так и наивы: в них изначально присутствует особый дар эстетического восприятия мира, который в какой-то момент выплескивается вовне как «озарение», поэтому их называют иногда «инсайтными» художниками».

Выставка очень разноплановая и включающая в себя множество художников и историй, которые они стремятся рассказать в своих картинах. Каждая работа – самостоятельное, самобытное произведение, но их все объединяет чистота восприятия и радость от возможности поделиться им с окружающим миром.

 

 

Информация (на 03.10.2023):

Музейно-выставочный центр «Дача» — Музей русского лубка и наивного искусства — Новогиреево.

Адрес: Союзный проспект, дом 15а.

Проезд до станции метро «Новогиреево», выход из последнего вагона, по подземному переходу налево, пешком около 240 метров до пересечения 5-го проспекта Новогиреево и Союзного проспекта.

Время работы: среда, пятница – с 12:00 до 19:00, в четверг – с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов, а также о стоимости билетов:

https://naive-museum.ru

 

Смотреть еще

Выставка Липовые ювелиры Музейно-выставочный центр Дача Музей русского лубка и наивного искусства

Липовые ювелиры.

С 06.04 до 30.09.2023 в Музейно-выставочном центре «Дача».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *