Понедельник , 20 мая 2024

Ну какой же ты наивный!

С 27.07 до 24.09.2023 в Нижегородском художественном музее.

В Выставочном комплексе «Искусство XX века» Государственного Нижегородского художественного музея открывается выставка «Ну какой же ты наивный!», представляющая избранные произведения наивного искусства из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ).

Коллекция наивного искусства ЕМИИ сформирована на основе частного собрания, переданного городу в 2015 году, что и предопределило появление Музея наивного искусства. Сейчас эта коллекция является одной из наиболее многочисленных и насчитывает более тысячи предметов, демонстрирующих основные персоналии, широкую географию, техническое и стилистическое многообразие, главные темы и архетипы наивного искусства.

Главная задача выставки – показать многогранность наивного искусства как художественного явления, чтобы зритель смог проследить, насколько наивное искусство меняется с течением времени, каким образом на него влияет окружающая среда, откуда художник-непрофессионал черпает вдохновение и какую возлагает на себя миссию как творец.

В экспозиции будет представлено около 150 избранных произведений живописи и графики 45-ти наивных художников разного времени, судьбы, художественного языка и сюжетов. В процессе подготовки к выставке были проведены масштабные реставрационные работы, так как картины, выполненные самоучками часто хрупки в силу незнания автором технических особенностей художественных материалов.

 

Нижний Новгород Выставка Ну какой же ты наивный! Нижегородский художественный музей

 

В экспозиции будут представлены тематические разделы, представляющие разные стороны наивного искусства:

  • ранний анонимный наив и копийная живопись (работы, созданные неизвестными художниками в конце XIX и первой половине XX века);
  • советский наив (характерная эстетика любительского творчества времен СССР);
  • отечественные классики наивного искусства (авторы внесенные во Всемирную энциклопедию наивного искусства – Альберт Коровкин, Нина Варфоломеева, Анна Дикарская);
  • наивный импрессионизм (чувственные произведения, отмеченные особым колоритом);
  • наивные этнографы и историки (повествующие об истории края, культуры и народа);
  • современный наив (актуальный художественный процесс последних двух десятилетий).

Отдельная изюминка выставочного проекта – наивное искусство Нижнего Новгорода, представленное произведениями Анны Дикарской и Владимира Мизинова из собрания Нижегородского художественного музея.

Все это трогательные произведения наивных художников, свободных от рамок академического искусства подарят жителям и гостям Нижнего Новгорода простой и в тоже время необычный взгляд на мир – полный цвета, радости и неиссякаемой любви к жизни, а также желание мечтать, творить и оставаться самим собой.

 

 

Информация (на 27.07.2023):

Нижегородский государственный художественный музей — Выставочный комплекс «Искусство XX века».

Адрес: город Нижний Новгород, площадь Минина и Пожарского, дом 2/2.

Ближайшая станция метро «Горьковская».

Время работы: вторник, среда с 10:00 до 18:00, четверг – с 12:00 до 20:00, пятница, суббота и воскресенье – с 11:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Телефоны: +7 (910) 130-02-84, +7 (950) 351-38-32.

https://artmuseumnn.ru

 

Смотреть еще

Выставка Горизонт К 90-летию Эрика Булатова Пакгаузы Нижний Новгород

Горизонт. К 90-летию Эрика Булатова.

С 11.11.2023 до 21.01.2024 в КЦ «Пакгаузы», Нижний Новгород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *