Суббота , Ноябрь 18 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в ноябре 2017 / Марина Аристархова. 1958–2016. Графика.

Марина Аристархова. 1958–2016. Графика.

До 03.11.2017 в ВЗ журнала «Наше Наследие».

Редакция журнала «Наше наследие» представляет выставку, посвященную памяти Марины Аристарховой (1958–2016) — архитектора, дизайнера, художника, куратора выставочных проектов.

В экспозиции — графические листы разных лет, серия «ню», а также цикл фантазийных композиций, созданных в последний год жизни. В ее произведениях, будь то традиционная живопись или путевые зарисовки, ясно видны твердая рука, точность и свобода композиции, колористическая гармония.

Все эти качества сохранились и даже укрепились в процессе работы над серией ню — дерзновенных эскизов, созданных словно на одном дыхании, хотя на деле это были довольно долгие сеансы в мастерской, где целая группа художников в лучших традициях московской школы работала с обнаженной натурой.

Лаконичная и певучая линия здесь дополнена массой цветных штрихов: то мелких, будто осторожных, а то и крупных, нервных, решительно выявляющих тектонику женского тела.

Сквозь эти экспрессивные приемы зритель ощутит, как на его глазах из небытия возникает форма — острая и выразительная. Из непроявленной глади немного тусклой цветной бумаги для рисования, будто Афродита из пены морской, рождается нежный и чувственный образ.

Теперь, когда книга жизни Марины закрыта, эти зарисовки обнаженных, созданные с терпением и вдохновением, складываются в цикл, отмеченный оригинальным видением. Более всего эти зарисовки напоминают эскизы скульптора — в них та же неукротимая энергия, умение воспринимать предмет изображения целостно и перевоплощать обобщенно…

Экспозицию дополнил небольшой цикл фантазийных композиций, который Марина Аристархова создала в последний год жизни, будто стремясь выплеснуть на бумагу весь спектр переполнявших ее эмоций.

В незатейливых, на первый взгляд, геометризованных рисунках воплотилось немало из увиденного: классическое искусство и авангард, причудливость наследия этрусков, роскошество колорита старых мастеров Венеции, строгость и отточенность форм Тосканы…

Перекличка с наследием итальянского искусства не случайны: Марина Аристархова выступила организатором нескольких путешествий Ассоциации искусствоведов в Италию, с эксклюзивной программой, позволявшей глубоко окунуться в культуру этой страны.

Елена Титаренко

Марина Аристархова родилась в 1958 году в Мурманске. В 1986 окончила Московский архитектурный институт, с конца 1980-х участвовала в выставках, проходивших в России, США, Франции, Чехии.

Выступила куратором ряда выставок в ЦДХ и галерее «PALITRA&S» (Дизайн&завод «Флакон», Москва). Член Ассоциации искусствоведов и Московского союза художников. Награждена дипломом ВДНХ (1990), почетной грамотой Министерства культуры РФ (2011).

 

 

Информация (на 04.10.2017):

Выставочный зал журнала «Наше наследие».

Адрес: 1-й Неопалимовский переулок, дом 4.

Ближайшие станции метро «Смоленская» и «Парк Культуры».

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные дни

Посещение выставки бесплатно.

 

Check Also

Екатерина Бабина. Белые тени.

Екатерина Бабина. Белые тени.

До 24.02.2017 в ВЗ журнала «Наше Наследие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *