Пятница , Октябрь 20 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в декабре 2017 / Душа, не знающая меры… К 125-летию Марины Цветаевой.

Душа, не знающая меры… К 125-летию Марины Цветаевой.

До 14.12.2017 в Доме Остроухова в Трубниках.

Стихи и проза Марины Цветаевой широко известны за рубежом и переведены на все языки мира. Уникальность ее поэтического языка не имеет аналога в мировой литературе. Ее творчеству посвящено огромное количество книг и статей, изданных в России и по всему миру.

Юбилейная выставка проведет посетителей сквозь своеобразный, неповторимый мир, который создала Марина Цветаева в своем творчестве.

Мы увидим ее жизнь от начала в Трехпрудном переулке до трагического конца в Елабуге. Будет представлен исторический контекст ее жизни и творчества. Друзья, поэты и писатели, которые составляли ее ближний круг.

В фондах музея хранятся уникальные вещи поэта, последний раз они выставлялись на ее столетие в ГМИИ имени Пушкина, но все вместе никогда не были показаны на выставках Государственного Литературного музея. Будут представлены прижизненные книги, журналы, в которых она публиковалась, рукописи, записные книжки и многое другое.

Выставка будет иметь не только развивающий, но и просветительский характер. В ее рамках состоятся вечера, просмотры фильмов, выступления исследователей творчества Марины Цветаевой. Будут широко представлены факты из жизни и творчества поэта, которые по сей день не только вызывают повышенный интерес, но и будят горячие споры. Жизнь и творчество Марины Цветаевой в наше время находится еще в процессе осмысления и исследования.

Выставка станет частью реализуемого уже в течение трех лет крупного выставочного цикла, в рамках которого были представлены экспозиции, посвящённые 125-летию выдающихся русских поэтов: А.А Ахматовой («Раритеты коллекции Анны Ахматовой в собрании ГЛМ», 2014), Б. Л. Пастернака («Москва Бориса Пастернака в событиях и лицах», 2015), О. Э. Мандельштама («Я скажу тебе с последней прямотой…», 2015–2016), имевшие широкий общественный резонанс.

В частности, выставка, посвященная 125-летию О. Э. Мандельштама, в 2016 году экспонировалась в Культурном центре им. Фридриха Эберта в Гейдельберге (Германия), а затем в Центре Федерико Гарсиа Лорки в Гранаде (Испания).

 

 

Информация (на 04.10.2017):

Дом Остроухова, филиал Государственного Литературного музея

Адрес: Трубниковский переулок дом 17.

Ближайшие станции метро «Краснопресненская», «Баррикадная», «Смоленская» и «Арабатска», или на троллейбусе «Б» или «10» до остановки «Дом Шаляпина»

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 11.00 до 18.00, в четверг с 14.00 до 20.00, выходной день – понедельник. Последнее число месяца – санитарный день.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, студенты и пенсионеры – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Литературная Атлантида: поэтическая жизнь 1990–2000-х.

Литературная Атлантида: поэтическая жизнь 1990–2000-х.

До 11.09.2017 в Доме Остроухова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *