Среда , Декабрь 13 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в августе 2017 / Николай Эстис. Там, где кончается слово…

Николай Эстис. Там, где кончается слово…

До 27.08.2017 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

Несозданных миров отмститель будь, художник,

Несуществующим существованье дай.

О. Мандельштам

Оказаться в мире прекрасного, в окружении птиц и ангелов, в атмосфере особого душевного состояния, там, где, кончается слово, там, за гранью повседневности жизни, — оказаться там можно, окунувшись в творчество художника Николая Эстиса.

В своих работах через, анализируя прекрасное, художник создает удивительные и порой необъяснимые картины бытия. Здесь нет реальности и конкретики, — здесь есть формы, фактуры, пространство, обозначающие различные настроения и вызывающие самые разные эмоции и душевные отклики в умах искусствоведов и сердцах зрителей самых разных поколений, самых разных профессий.

Это творчество – единственно и индивидуально, так же, как и субъективно его восприятие. Каждая линия, каждый мазок проникнуты идущей от внутреннего состояния художника вибрацией, связаны с его внутренней духовной сферой. Кисть едва поспевает за душевным порывом художника. Образ спонтанно рождается в подсознании, возникает в результате импульсивного, почти непредсказуемого творческого акта.

В создании серий своих работ на бумаге или холсте художник использует темперу и, конечно, свой главный инструмент – чувственность.

Работы Николая Эстиса требуют открытости и непредвзятости восприятия, длительного созерцания и вживания, тогда раскрывается их многослойность — красочная, линейно-ритмическая, эмоциональная, духовно-сущностная. Каждый зритель картин Николая Эстиса, видя в них что-то свое, близкое или отдаленное, творит сам, создавая свое, особое, видение этих композиций.

Человек, жизнь человеческой души, мятущейся, страждущей, страдающей и просветленной — воплощается во всех символах и ипостасях творчества Николая Эстиса (серии «Птицы», «Ангелы», «Фигуры», «Вавилонские башни»).

«Духовная реальность лежит за пределами видимого мира, — утверждает Николай Эстис, — и, если творец открыт, искренен, он воспринимает идущие от нее сигналы».

 

 

Информация (на 03.08.2017):

Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

Адрес: улица Арбат, дом 55/32, вход со стороны Денежного переулка.

Ближайшая станция метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 12:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые 150 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

Check Also

Борис Чернышёв. Фрески на газетах.

Борис Чернышёв. Фрески на газетах.

До 19.11.2017 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *