Понедельник , 26 февраля 2024

Валентин Поляков. Свой путь.

С 15.12.2023 до 14.01.2024 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате.

В Выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате открывается выставка «Валентин Поляков. Свой путь. Живопись и графика 1950-1970-х».

Художественное наследие Валентина Полякова обширно и разнообразно. В процессе своих творческих поисков художник обращался к самым разным видам технологий в живописи и графике: масляной и темперной живописи, акварели, гуаши, линогравюре, плакату, монументальной росписи.

Кроме того, большое количество работ выполнено в жанре «станковой фрески». Это технология росписи по сырой штукатурке на досках из ДСП. Одновременно с этим, художник экспериментировал с композициями, выполненными на оргалите в гипсовом рельефе.

Часть работ исполнена художником собственными красками со связующим из синтетических смол. Их изобретению было посвящено несколько лет серьезного труда, а работы, написанные ими, хорошо сохранились до сегодняшнего дня.

Творческий путь Валентина Полякова был сложным и неоднозначным. Пожалуй, будет уместным процитировать в конце слова художника В. Давыдова, написавшего книгу «Художник Валентин Поляков» (издательство «Советский художник», Москва, 1986 г.):

«… Я берусь с полной определенностью сказать, что мы все находились частью своей жизни рядом с эстетическим и человеческим феноменом, имя которому – Валентин Поляков. …Его жизнелюбие, доброта, работоспособность, его многогранные дарования, ум, эрудиция и, в конце концов, его бесчисленные картины, этюды, рисунки, многие из которых находятся в музеях – все это грани явления, имя которому – Поляков».

Валентин Иванович Поляков (1915, Одесса – 1977, Москва). Учился в Одесском художественном училище (1932-1938) у П.Г. Волокидина и Т.Б. Фрейермана. В 1938 г. поступил в МГХИ им. В.А. Сурикова, учился у А.А. Осмеркина и П.Д. Покаржевского. С середины 1960-х гг. работал в области монументальной живописи (фреска).

Постоянный участник московских, республиканских и всесоюзных выставок. Персональные выставки проходили в 1960, 1966, 1980 (посмертно) гг. в Москве. Работы художника находятся в ГТГ, ГРМ, крупных региональных и областных собраниях России и СНГ, в частных собраниях в России и за рубежом.

 

 

Информация (на 02.12.2023):

Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате.

Адрес: улица Арбат, дом 55/32, вход со стороны Денежного переулка.

Ближайшая станция метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые 150 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

http://www.pushkinmuseum.ru/

 

Смотреть еще

ВЗ Музея Пушкина на Арбате Выставка Евгений Данилевский о важном и сокровенном

Евгений Данилевский о важном и сокровенном.

С 15.09 до 08.10.2023 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина на Арбате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *