Четверг , Август 24 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в августе 2017 / Режиссёр Алексей Левинский. Мои рисунки.

Режиссёр Алексей Левинский. Мои рисунки.

До 27.08.2017 в Доме-музее А.Н. Островского – Театральная гостиная на Малой Ордынке.

Алексей Левинский (1947) известен в первую очередь как актёр и режиссёр, педагог по биомеханике Мейерхольда, дающий мастер-классы по всему миру; российский первооткрыватель европейского театра абсурда.

Другая, незнакомая зрителю часть его творческой биографии – это серьёзное увлечение рисованием. Ещё до поступления на актерский факультет в Школу-студию МХАТ Алексей Левинский начал заниматься живописью.

Стилистика его работ навеяна учителем, графиком и иллюстратором, Михаилом Рудаковым, встреча с которым потрясла двенадцатилетнего Левинского:

«Всё в нём меня поразило: картины, взгляды на жизнь, быт. Под его влиянием я начал рисовать. Михаил Захарьевич давал задания, разбирал и направлял меня, отмечал, что получилось, что нет».

На Левинского как на художника повлияло увлечение биомеханикой Мейерхольда и итальянской комедией масок. Картины насквозь пронизаны театром: в них вариативность, игра, импровизация и сценическая условность. Одна из любимых тем – изображения Арлекина и Пульчинеллы.

«Мы видим взгляд в прорезях маски, и каждый раз он другой. Двусмысленность, загадочная двойственность, многообразие в однообразном, сложность в простоте, идущей от нежелания казаться тем, чем не являешься, характерны для сценических работ Алексея Левинского», — говорит Елена Левинская.

На выставке представлено около 250 работ, выполненных в технике гуаши, пастели, угля. Нарочито простые названия и сюжеты — «Персонаж», «Двое», «Красавица», «Кувшин» — постоянно повторяются, потому персонажей не так много, как кажется на первый взгляд, просто они, подобно актёрам труппы, на протяжении сорока лет играют разные роли.

Магия работ Левинского в их театральности – персонажи и предметы наделены характерами, способны перевоплощаться.

 

 

Информация (на 29.07.2017):

Дом-музей А.Н. Островского — Театральная галерея на Малой Ордынке — Филиал Государственного музея театрального искусства им. Бахрушина.

Адрес: улица Малая Ордынка, дом 9/12, строение 6

Ближайшая станция метро «Третьяковская».

Время работы: среда, четверг с 13:00 до 21:00, пятница, суббота и воскресенье – с 12:00 до 19:00. Выходные дни – понедельник и вторник, а также последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: 200 рублей

 

Check Also

Мистерия-буфф Аристарха Лентулова.

Мистерия-буфф Аристарха Лентулова.

До 24.09.2017 в Театральном музее имени А.А. Бахрушина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *