Обетованные места. Волга и Кинешма в жизни и творчестве А.Н. Островского.

С 22.09 до 26.11.2023 в Арт-пространстве железнодорожного вокзала, Иваново.

Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина представляет в Арт-пространстве железнодорожного вокзала в городе Иваново выставку «Обетованные места. Волга и Кинешма в жизни и творчестве А.Н. Островского».

В проекте, созданном Бахрушинским музеем в год 200-летия со дня рождения Александра Островского по инициативе «Центра туризма и развития гостеприимства Ивановской области», также принимают участие Кинешемский художественно-исторический музей, театры Костромской и Ивановской областей.

На выставке экспонируется более 250 предметов – портреты великого драматурга, изображения его имения «Щелыково», фотографии Кинешмы и других мест Кинешемского уезда, которые он посещал; афиши, костюмы, эскизы декораций, эскизы декораций и костюмов знаменитых художников к его спектаклям. Посетители смогут погрузиться в атмосферу XIX века и увидеть Поволжье глазами Островского и его современников.

«Ивановская область тесно связана с жизнью и творчеством Александра Островского. Часть своей жизни он провел в родовой усадьбе в селе Щелыково, которое располагается неподалёку от Кинешмы, и кинешемцы по праву считают Островского своим земляком.

Именем великого драматурга назван Кинешемский драматический театр, в котором уже пять лет проходит международный фестиваль камерных театральных форм «Островский-FEST», а также одна из главных улиц и старейшая школа города.

Мы очень трепетно относимся к наследию русского автора и хотим рассказать и показать гостям и жителям нашего региона волжские просторы и пейзажи, которым вдохновлялся Александр Островский», — рассказала директор Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области Анастасия Грушецкая.

Уникальные предметы из музейных фондов раскроют тему глубинной связи великого драматурга с местами, которые он сам называл «обетованной землей». Восхищение Поволжьем Островский вложил в уста героя пьесы «Гроза» Кулигина:

«Чудеса, истинно надобно сказать, что чудеса! Пятьдесят лет я каждый день гляжу за Волгу и все наглядеться не могу». Эти слова стали эпиграфом к выставке, создателями которой выступили сотрудники Бахрушинского театрального музея – Тамара Бурлакова, заведующая отделом научно-методической работы, и Светлана Семиколенова, заведующая Домом-музеем А.Н. Островского.

Кураторы уверены, что истоки любви Островского к Волге и Кинешме – в тех впечатлениях, которые подарили ему посещение в 1848 году вместе с семьей имения «Щелыково», купленного отцом в Кинешемском уезде, и участие в 1856 году в экспедиции по Волге, организованной Морским ведомством для «молодых, даровитых литераторов».

Образ великой русской реки, так поразивший Островского, будет непрерывно переходить из одного его произведения в другое. К «волжской теме» специалисты относят пьесы «Гроза», «Козьма Захарьич Минин, Сухорук», «Воевода (Сон на Волге)», «Горячее сердце», «Бесприданница», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые».

На выставке «волжские» пьесы представят экспонаты из собрания Бахрушинского музея – афиши знаменитых спектаклей, работы известных русских художников, фотографии исполнителей главных ролей. Особое внимание в экспозиции будет уделено авангардным спектаклям по «волжским» пьесам Островского, поставленным в ведущих российских театрах в 1920-е-1930-е годы.

Предметы из Бахрушинской коллекции театрального авангарда, являющейся крупнейшей в мире, расположатся в близком по стилю архитектурном пространстве уникального Ивановского вокзала, созданного в стиле конструктивизма. Здесь будут представлены современные постановки произведений Островского. Зрители увидят костюмы, эскизы декораций и театральные афиши, фотографии сцен из спектаклей, поставленных на сценах театров Костромы, Иванова, Кинешмы.

Арт-пространство Ивановского железнодорожного вокзала.

Адрес: город Иваново, Вокзальная площадь, дом 3.

 

Смотреть еще

Театральный музей в Зарайске Выставка Фронтовые дороги театра

Фронтовые дороги театра.

С 07.05 до 14.06.2023 в Театральном музее в Зарайске — Филиале ГЦТМ имени А.А. Бахрушина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *