Понедельник , Июль 24 2017

Мария Кулагина. В одной лодке.

До 28.05.2017 в Галерее ARTSTORY.

Рельефы, живопись, сложные скульптурные композиции, а ещё – зеркала, объединит новый выставочный проект Марии Кулагиной «В одной лодке».

Выставка включает произведения из разных циклов художника, а также новые работы, специально созданные к этому проекту в галерее ARTSTORY.

Марию Кулагину считают одним из ярких представителей искусства 1990-х. В её живописи есть отсылка к «суровому» стилю, рельефы продолжают сюжетную линию экспрессионистов 1920-х гг., но в совершенно иной технике, с другими материалами.

Авангардные корни – термин «корни» имеет в данном случае ещё и биографический смысл: среди предков художницы известный конструктивист и новатор Густав Клуцис – проявляются в экспериментах с материалами, формой, ритмом.

Плоскость пространства сочетается с трёхмерными объектами, холст, темпера и масло с кусками гофрокартона и металлических конструкций, газетами, досками, фанерой.

Герои Кулагиной выходят за рамы картин в реальное пространство, бесконечно проверяют границы между искусством и жизнью, при этом живопись не утрачивает своего качества. «В одной лодке», «Лавирующие в потоке», «Люди в метро» …

Драматичная, порой, даже мистическая атмосфера, активная фактурность, обобщённая пластика – не окружающей реальности, а мира, увиденного внутренним взором художника.

По мнению автора, трагичное содержание полотен и простой недолговечный материал как нельзя лучше передают суть человеческой жизни.

Идея масштабного рельефа «В одной лодке», давшего название всему выставочному проекту, зародилась у Кулагиной очень давно. Как говорит художник, «родоначальников у этой идеи немало. С одной стороны, на поверхности недавние события с перевёрнутыми лодками с беженцами-людьми, гибнущими в море.

Всё это не может «пройти мимо», и весь этот кошмар и ужас прорастает каким-то образом. С другой стороны, все мы воспитаны в том числе на традициях итальянских фресок. Образ ладьи, образ лодки, библейские сюжеты, Христос в одной лодке со своими апостолами.

Но, главное, возможно, в том, что все мы оказываемся в одной лодке – в разных ипостасях. Кто-то кому-то помогает или, напротив, отстраняет, пытаясь выжить. За счёт себя или другого. Эта ключевая работа – про человеческие взаимоотношения, про страсти людей. И о любви, всех объединяющей».

На протяжении многих лет у автора кардинально менялась техника — от классической живописи до рельефа. Но интерес к основным темам оставался прежний.

Одна из новых работ, подготовленных специально к проекту, – решена через пластический ход – зеркала.

Идея всё та же: отражение, отношение людей к самим себе и к окружающим. Объект «Зеркала» будет состоять из нескольких частей: «Борющиеся с зеркалами», «Убегающие от зеркала» и даже «Зеркальные нейроны».

Внимательный зритель непременно отметит, что художник Кулагина сознательно избегает в своём творчестве излишних «философствований» и сложных смысловых построений и, что, пожалуй, ещё более необычно в эпоху повального увлечения постмодернизмом, обходится без цитат.

 

 

Информация (на 12.04.2017):

Галерея ARTSTORY

Адрес: Старопименовский переулок, дом 14.

Ближайшие станции метро «Маяковская» или «Тверская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Лекция Армена Апресяна «Дама с букетом фиалок. Берта Моризо».

Лекция Армена Апресяна «Дама с букетом фиалок. Берта Моризо».

16.03.2017 в Галерее ARTSTORY.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *