Воскресенье , Май 28 2017
Главная / Выставки / Выставки в 2017 году / Выставки в апреле 2017 / Опыты нечеловеческого гостеприимства.

Опыты нечеловеческого гостеприимства.

До 07.06.2017 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-2.

Фонд V-A-C представляет выставку «Опыты нечеловеческого гостеприимства» в ММОМА на Гоголевском бульваре. Мультидисциплинарный проект открывает экспериментальную программу «Карт-бланш», в рамках которой ММОМА приглашает дружественные художественные институции реализовать собственные кураторские инициативы.

Объединяющий художников и музыкантов, теоретиков и практиков, ученых и философов, проект посвящен исследованию взаимоотношений между многообразием материальных объектов, нечеловеческими формами жизни и окружающей средой и включает в себя выставочную часть, дискуссионную, музыкальную и кинопрограмму.

Стремительное развитие биологии, медицины и информационных наук радикально изменило наше восприятие самих себя. При этом современные технологии все чаще обращаются к природным образам и стихийным метафорам — от облачной обработки данных до роевого интеллекта.

Тем временем актуальные направления в гуманитарных и социальных науках, такие как новый материализм, акторно-сетевая теория и другие, способствуют смещению фокуса с человека на нечеловеческое во всем разнообразии его смыслов.

Свыше 30 участников проекта продемонстрируют значимость нечеловеческого в своей практике. Выставка расположится в специально отстроенном «отеле» внутри музея, представляющем собой образцовое не-место, безликое транзитное пространство.

Работы художников, среди которых инсталляции, скульптуры, видео и живопись, заполнят все помещения «отеля»: от зоны ресепшена и лобби до номеров и бойлерной. В конференц-зале будут проходить еженедельные мероприятия: лекция или публичная беседа плюс музыкальное выступление или диджей-сет.

Среди музыкантов программы экспериментальный продюсер и саунд-художница Элизия Крэмптон, сооснователь рекорд-лейбла NON WORLDWIDE Чино Амоби, панк-исполнитель Kid Fourteen и дум-метал-проект Nuclear Cthulhu.

В число работ выставки входит инсталляция Андрея Шенталя «Нисхождение в грибное» (2016–2017), в которой исследуется вымышленный случай загадочного исчезновения миколога, отправившегося в поход с целью испытать созданный им прибор для расшифровки информации, передаваемой внутри грибницы.

В своей «Бабочке» (2017) Алексей Булдаков демонстрирует уникальный способ обогрева отеля с помощью излишков тепла, производимых процессором при добыче (майнинге) криптовалюты.

В некоторых других работах поднимаются вопросы о природе и человеческом отсутствии. Например, «Национальный парк Йосемити» (2008) Пьеро Голиа — один из гобеленов серии «Открытки с края бездны», созданных по следам странствий художника, который в январе 2006 пропал в Нью-Йорке и нашелся тремя неделями позднее в Копенгагене, при этом незаконно пересекая границы и не оставляя никаких следов.

«Карт-бланш» — запущенная весной 2017 года экспериментальная программа ММОМА, в рамках которой музей приглашает художественные институции реализовать собственные кураторские инициативы на одной из своих площадок.

Программа направлена на развитие институциональных отношений: музей приглашает не отдельных художников, а целые культурные институции, которые получают полную свободу в создании художественной программы, выборе художников и форматов экспозиционного решения.

Миссия программы — расширить взгляд и профессионалов, и зрителей на актуальные процессы современного искусства благодаря сотрудничеству различных по своему типу и структуре институций.

В рамках программы «Карт-бланш» фонд V-A-C представит в ММОМА четыре проекта, проблематизирующих возможности и ограничения музея и музейной выставки. Участие в «Карт-бланш» станет для V-A-C продолжением долгосрочной программы, направленной на поиск современного музея, расширение пространства искусства и создание новых связей со зрительской аудиторией.

 

 

Информация (на 12.04.2017):

Московский музей современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10, строение 2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Часы работы: понедельник – воскресенье с 12:00 до 20:00, в четверг музей работает с 13.00 до 21.00. Выходной – третий понедельник каждого месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные билеты – 150 рублей.

Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

Check Also

Александра Митлянская. Между прошлым и будущим.

Александра Митлянская. Между прошлым и будущим.

До 18.06.2017 в Московском музее современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *