Воскресенье , Август 14 2022

Елена Муханова. Ч/б vs Цвет.

До 08.09.2016 в Галерее «Роза Азора».

У московского художника Елены Мухановой долгая и разнообразная биография. На заре юности, еще не имея законченного высшего образования, она успела поработать на «Союзмультфильме».

В МОСХ ее приняли как графика, автора виртуозных скетчей: на протяжении десятилетий она ведет дневник в рисунках тушью, и эти сокровища еще ждут своей выставки и книги. Далее, в расцвет «застоя» Елена была востребованным и успешным художником книги.

В годы перестройки совершенно неожиданно стала скульптором-монументалистом. Ее масштабные композиции из папье-маше пользовались большим успехом во Франции, где в Елене безошибочно угадали русскую Ники де Сен-Фалль. Сама же она узнала о своей предшественнице сильно позже того, как придумала русских пузатых, обклеенных ситцами баб.

Отдав скульптуре 10 лет, большую часть из которых она провела в Париже, Елена вернулась в Москву и снова занялась рисунком. Она придумала особый, ни на что не похожий жанр – монументальную пастель.

У нее нет конкурентов, потому что эту форму никто не практикует. Это же большая головная боль: нарисовать картину 2х3 метра, которая состоит из 12 кусков 50х65 см. Это же надо, рисуя каждый фрагмент, держать в памяти общую композицию и различные колористические соотношения. У нее есть свои профессиональные секреты, и, если не знать последовательности, в которой рисуются первые, вторые, третьи планы, это нельзя повторить.

С одной стороны, рисование цветов пастелью — очень традиционно для русского искусства. Менее традиционно – цветы углем. С другой, это работы художника, который знает принцип серийности, Энди Уорхола и многочастные композиции Гилберта и Джорджа. Ну, и который все знает о ботаническом рисовании за последние 300 лет.

Выставка специально имеет такое скучное техническое название — «Ч/б vs Цвет». Это взгляд давно живущего и много повидавшего художника, которому не хочется концепций, а хочется простоты.

Цветы – это и просто, и сложно. Это как для Малевича – архитектоны: бездонный космос. Можно ли подытожить буйство пышного московского лета в такой зимней технике как уголь? Можно. В рисунках углем отчетливее видна архитектура природы.

Ну, и для полноты ощущений сделать несколько контрольных выстрелов по зрителям – яркой пастелью. Для Елены Мухановой сад, цветы – некая почти абстрактная тема, в границах которой можно импровизировать с цветом, ритмом, с чисто пластическими вещами, то есть, с формой, которая, собственно, и является сутью искусства.

Людмила Лунина.

 

 

Информация (на 31.08.2016):

Галерея «Роза Азора»

Адрес: Никитский бульвар, дом 14 (ближайшие станции метро «Тверская», «Пушкинская», «Арбатская», рядом с Государственным Музеем Востока и Театром у Никитских ворот)

Время работы: понедельник – суббота с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 18:00

Посещение галереи – бесплатно

 

Check Also

Алина Баталина. Красный цветок.

Алина Баталина. Красный цветок.

С 23.06 до 10.07.2020 в Галерее «Роза Азора».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *