Вторник , Октябрь 27 2020
Главная / Выставки в главных музеях столицы / Cube.Moscow / Павел Леонов. Сергей Горшков. Я памятник ему воздвиг.

Павел Леонов. Сергей Горшков. Я памятник ему воздвиг.

С 16.10 до 15.11.2020 Галерея «Роза Азора» в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Я памятник ему воздвиг…

Павел Петрович Леонов справлял бы в этом году свое столетие. Вековой юбилей принято отмечать, и Галерея «Роза Азора» решила воздвигнуть юбиляру памятник. В выборе скульптора сомнений не было: только Сергей Горшков — любимый скульптор галереи!

 «Памятник Павлу Леонову» работы Сергея Горшкова был бы совершенно естественен в Идеальном Мире художника Леонова.

Павел Леонов — деревенский философ, восхитительный живописец, учившийся в ЗНУИ (Заочном народном университете искусств) у нонконформиста Михаила Рогинского, стал автором Советской Народной сказки о неунывающем и бравом Художнике, его верной Подруге и их маленьком Сыне, о зверях, цветах, горах и долах. Сказки, которые мы перечитываем опять и опять, рассматривая удивительные картины, созданные живописцем, чье дарование под стать легендарному «Таможеннику» Руссо или Нико Пиросмани.

Сергей Горшков — фигура не менее значительная и самобытная, чем герой его памятника. Художник, скульптор, книжный график, арт-директор галереи современного искусства «Х.Л.А.М.», один из основателей арт-резиденции «Дивногорье», на протяжении всей своей жизни создает предметную реальность, которая неизменно восхищает любого, кто с ней соприкасается.

Сергей Горшков:

Так получилось, что многие мои друзья или были знакомы с Леоновым, или приобретали его работы, или делали его выставки. Таким образом, встречаясь с Ксенией Богемской, Виталием Пацюковым, Андреем Карповым, Леной Языковой, Любой Шакс я часто оказывался в мире образов Леонова с начала 90ых годов.

Меня удивлял и восхищал метод работы Павла Леонова, редкий для самодеятельного художника, а более подходящий профессионалу. При таком большом количестве сюжетов в его бесчисленных работах сразу узнавался автор, его неповторимый стиль. Художник прекрасно справлялся с композицией картины любого размера.

Живопись Леонова всегда монументальна, в ней просматривается родство с древнерусскими фресками, особенно, когда встречаются сюжеты встречи с Иисусом Христом и Божьей Матерью, а его бесконечные звери и птицы напоминают историю о  Ноевом ковчеге.

Картины Павла Леонова смотрятся всегда актуально и современно. Они напоминают проекты памятников и инсталляций, и своего рода одну из таких инсталляций я попытался сделать для выставки галереи Роза Азора.

 

 

Информация (на 07.10.2020)

Арт-пространство Cube.Moscow.

Адрес: Тверская улица, дом 3.

Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж.

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Алина Баталина. Красный цветок.

Алина Баталина. Красный цветок.

С 23.06 до 10.07.2020 в Галерее «Роза Азора».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *