Понедельник , Сентябрь 28 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в апреле 2020 / Алина Баталина. Красный цветок.

Алина Баталина. Красный цветок.

С 23.06 до 10.07.2020 в Галерее «Роза Азора».

 

Галерея «Роза Азора» открывается после режима самоизоляции с 23 июня и возобновляет работу выставки Алины Баталиной до 10 июля 2020.

*****

Галерея «Роза Азора» представляет персональную выставку художника Алины Баталиной «Красный цветок». В экспозиции представлены живописные и графические произведения, а также мозаика.

«Ёжик — птица гордая. Пока не пнёшь — не полетит.

В каком-то смысле каждая выставка для художника — такое приглашение к “полёту”. Работаешь себе в мастерской и не думаешь “что?”, “кому?”, “куда?”. Просто делаешь, потому что не делать не получается. И вот выставка. Начинаешь задумываться, задавать себе всякие вопросы, и сам же находишь на них ответы.

 

Алина Баталина
Алина Баталина

 

КАКАЯ?

Галерея “Роза Азора” — очень человеческое место (что теперь большая для Москвы редкость). Это и задало интонацию. На выставке работы, которые я определяю для себя как “белые”. Холсты, фанера, дерево, мозаика. Всех их объединяет белый фон — даже там, где он не белый. Потому что для меня белый фон — это прообраз стены, подготовленной для фрески. Просто она не всегда остаётся белой.

ЧТО?

Некоторое время назад мне нужно было найти материал для множества небольших работ. На даче шла стройка. Всё вокруг было усыпано обрезками досок. Я попробовала попавшей под руку белой краской пройтись по поверхности дерева. Понравилось. Очень. И остановиться уже было невозможно.

Дерево даёт ощущение материала, той самой белой стены.

Мозаичный фон тоже очень материален. Просто фон может быть важнее и сложнее самого изображения. Сюжет не очень важен. Он может повторяться, меняясь и преображаясь в материале.

 

Алина Баталина
Алина Баталина

 

Вазы, чашки, кувшины и прочие вишенки как живые существа. Я бы всем им с удовольствием давала имена. Чашечка Анечка. Кувшин Фёдор или Евсей. Все они мои друзья или по крайней мере соседи.

КАК?

Инструмент художника прост и незамысловат. Цвет, свет, композиция… Стена, дерево, камень… Кисть, карандаш, молоток… Как это переплавить в любовь, нежность, радость, трепет, восторг и печаль… Каждый художник отвечает на этот вопрос по-своему. Я — так.

ПОЧЕМУ?

Почему “Красный цветок”. Не знаю. Возможно, он выделяется на белом фоне».

Алина Баталина

 

Алина Баталина
Алина Баталина

 

Информация (на 08.03.2020):

Галерея «Роза Азора».

Адрес: Никитский бульвар, дом 14.

Ближайшие станции метро «Тверская», «Пушкинская», «Арбатская», рядом с Государственным Музеем Востока и Театром у Никитских ворот.

Время работы: понедельник – суббота с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 18:00

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Галерея Роза Азора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *