Главная / Новости / Василий Ситников и его «Академия художеств».

Василий Ситников и его «Академия художеств».

13.03.2015 в Галерее «ARTSTORY».

В галерее ARTSTORY состоялась лекция кандидата искусствоведения, ведущего специалиста МГХПА им. Строганова Натальи Архаровой посвященная творчеству В.Я.Ситникова.
В мероприятии приняли также участие учении мастера
художники Владимир Титов, Владимир Петров-Гладкий, Владимир Архаров-Фредынский.

*******

В августе 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения художника Василия Яковлевича Ситникова (1915-1987) – одного из ярчайших представителей поколения 60-х и, в частности, «андеграундного» крыла неофициальной культуры Москвы.

Речь на лекции шла, прежде всего, о Ситникове как художнике, чей творческий путь отличается особенной обособленностью.

Его место среди классиков Другого искусства можно сравнить с такими «одиночками», как Владимир Яковлев и Анатолий Зверев, которые не были связаны ни с одной из общих тенденций или группировок.

Ситников – ключевая фигура нонконформизма. Его уникальная, экспрессивная личность способствовала формированию атмосферы авангардистского подполья, «мозаики» альтернативного искусства, духа того времени.

При этом в творчестве мастера нет и намека на маргинальность – напротив, в нем предугадываются будущие пути развития всего современного изобразительного искусства, формируются ключевые тенденции, которые впоследствии прослеживаются у многих ведущих художников.

Следы прямого или косвенного влияния таких «одиночек», как Ситников, можно найти у самых разных авторов.

В.Я. Ситников создал принципиально новый для своего времени тип отношений «педагог – ученик» – в частности, в своей «академии» разработал метод совместного создания картины.

Метод Ситникова учитывал особенности каждого ученика и развивал быстроту и достоверность рисунка с помощью технических приемов и средств, раскрепощающих личность автора при работе с формой.

В этом смысле значение Ситникова как педагога, который впервые ввел в оборот новаторские технические приемы, позволявшие ученикам быстро и качественно постигать и применять на практике тонкости мастерства, трудно переоценить.

Василий Ситников необыкновенно тонко разбирался в теории искусства, о чем свидетельствуют его многочисленные философские письма и глубокие, полные гротеска и иронии комментарии к рисункам учеников.

 

 

Информация (на 13.03.2015):

Галерея ARTSTORY

Адрес: Старопименовский переулок, дом 14. Ближайшие станции метро «Маяковская» или «Тверская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Валерий Волков. Пантомима цвета.

Валерий Волков. Пантомима цвета.

С 14.06 до 29.07.2018 в Галерее ARTSTORY.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *