Вторник , Сентябрь 26 2017
Главная / Галерея / АЙВАЗОВСКИЙ Иван Константинович – Галерея произведений (198 изображений).

АЙВАЗОВСКИЙ Иван Константинович – Галерея произведений (198 изображений).

И.К.АЙВАЗОВСКИЙ

(1817 – 1900)

Морской пейзаж и Иван Айвазовский. Для нас это синонимы, как подтверждение того факта, что не было более прославленного певца моря в русском изобразительном искусстве. Ованнес Айвазян, будущий великий русский художник Иван Константинович Айвазовский, родился в городе Феодосия в семье мелкого торговца. Вырос в нужде, учился в Императорской Академии художеств сначала у М.Воробьева, затем несколько месяцев у приглашенного в Россию французского мариниста Ф.Таннера, с которым у молодого художника, превзошедшего своего наставника, произошел небольшой конфликт.

После окончания Академии, Айвазовский служил живописцем при Главном морском штабе, принимал участие в военных маневрах и походах русского флота, совершил множество заграничных поездок.

Слава и признание пришли к Айвазовскому достаточно рано, уже в 1844 году он был удостоен звания академика. Всего Иван Айвазовский был экспонентом более чем 120 отечественных и иностранных выставок, членом многих европейских академий.

По виртуозности и быстроте письма Айвазовского трудно было с кем-то сравнить. Огромное полотно художник мог написать в два-три дня. Глубокое знание моря и военного флота сочеталось в нем со свежестью восприятия и феноменальной зрительной памятью. За свою долгую жизнь художником было написано более 6000 произведений, являющихся украшением отечественных и зарубежных музеев.

В 1880 году открыл в своей родной Феодосии картинную галерею (ныне Феодосийская картинная галерея имени И.К.Айвазовского) и завещал городу все картины, находившиеся в ней. На его средства были также построены археологический музе, железная дорога и порт.

Check Also

Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения.

Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения.

До 20.11.2016 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *