Суббота , 13 апреля 2024

История одной дружбы. К 200-летию написания стихотворения А.С. Пушкина «Демон».

С 01.09 до 29.10.2023 в Государственном музее А.С. Пушкина.

В Государственном музее А.С. Пушкина открылась выставка «История одной дружбы. К 200-летию написания стихотворения А.С. Пушкина «Демон», адресатом которого считается Александр Николаевич Раевский – участник Отечественной войны 1812 года, одесский приятель и соперник поэта.

Выставка является частью большого проекта ГМП «Пушкинский календарь». В этом разделе постоянной экспозиции, созданном в 2020 году, в канун юбилейных дат демонстрируются материалы, связанные с историей написания или публикации произведений А.С. Пушкина. Ранее в рамках цикла в залах музея с успехом проходили выставки «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Счастливый край, где блещут воды…», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники» и многие другие.

В 1823 году А.С. Пушкин написал стихотворение «Демон», адресатом которого считается Александр Николаевич Раевский – участник Отечественной войны 1812 года, одесский приятель и соперник поэта.

Выставка, посвященная их отношениям, состоит из трех разделов.

Первый из них составили материалы, связанные с «грозой двенадцатого года», когда, по словам генерала Н.Н. Раевского, его сын Александр «сделался известен всей армии». В сражении под Салтановкой он находился с рядом отцом, который в критический момент лично возглавил атаку, вынудив французский батальон отступить. Позднее этот эпизод дал жизнь популярной легенде о том, как Н.Н. Раевский, чтобы воодушевить солдат, вел в бой своих сыновей – 17-летнего Александра и 11-летнего Николая.

В следующий раздел вошли экспонаты, связанные с общением А.С. Пушкина и А.Н. Раевского в 1820 году на Кавказе. Поэт путешествовал с семьей генерала Н. Н. Раевского, а Александр Николаевич, служивший в Кавказском корпусе, находился на лечении. Они встречались на Северном Кавказе и в Крыму, в Киеве и Каменке.

Высокий, худой, в очках, с умным насмешливым взглядом, А.Н. Раевский держался независимо, гордо, порою резко. Сохранились свидетельства о его сильном влиянии на молодого поэта, чье воображение он поразил тогда. А.С. Пушкин подчинялся скептицизму и саркастическому уму А.Н. Раевского, в начале знакомства предрекал ему необыкновенное будущее. Поэту казалось, что его друг «будет более, нежели известен» и что ему предначертано, «может быть, управлять ходом весьма важных событий».

Завершает экспозицию раздел, посвященный одесскому периоду в жизни А.С. Пушкина (1823–1824), на который пришлось наиболее тесное общение поэта и А.Н. Раевского. По словам Ф.Ф. Вигеля, хорошо знавшего обоих, «известность Пушкина во всей России, хвалы, которые гремели ему во всех журналах, превосходство ума, которое внутренне Раевский должен был признать в нем над собою, все это тревожило, мучило» Александра Николаевича.

Это давало мемуаристу основание сравнивать А.С. Пушкина «по африканскому происхождению его <…> с Отелло, а Раевского с неверным другом Яго». По мнению Ф.Ф. Вигеля, А. Н. Раевский был не только соперником А.С. Пушкина в романе с Е.К. Воронцовой, но и виновником обострения его отношений с М.С. Воронцовым, вследствие чего поэт был выслан из Одессы в Михайловское.

Несмотря на эти слухи, отношения между А.С. Пушкиным и А.Н. Раевским остались дружескими. 21 августа 1824 года Александр Николаевич отправил поэту письмо, полное простых и искренних уверений в своем добром отношении: «…знайте же, что, не говоря уже о вашем прекрасном и большом таланте, я с давних пор проникся к вам братской дружбой, и никакие обстоятельства не заставят меня отказаться от нее».

Когда А.Н. Раевского арестовали по подозрению в причастности к заговору декабристов, во второй половине января 1826 года А.С. Пушкин задавал А.А. Дельвигу тревожный вопрос: «Милый барон! <…> Мне не сказывали, что А. Раевский под арестом. Не сомневаюсь в его политической безвинности. Но он болен ногами, и сырость казематов будет для него смертельна. Узнай, где он, и успокой меня». Опасения оказались напрасны: вскоре А.Н. Раевский был оправдан и выпущен из-под ареста.

В 1828 году А.Н. Раевский из-за конфликта с М.С. Воронцовым был выслан из Одессы в Полтаву без права проживания в столицах. Лишь в 1834 году ему разрешили поселиться в Москве. Его встречи с А.С. Пушкиным в эти годы случайны, близкое общение не возобновлялось.

Последний раз они виделись в Москве на обеде у М.Ф. Орлова. В письме Наталье Николаевне от 11 мая 1836 года поэт сообщал: «Раевский, который прошлого разу казался мне немного приглупевшим, кажется, опять оживился и поумнел». После смерти жены (1839) и дочери (1863) А.Н. Раевский жил за границей. Он умер в октябре 1868 года в Ницце и был похоронен там на православном кладбище. Кроме «Демона», датируемого 1823 годом, с его именем связывают пушкинские стихотворения «Коварность» (1824) и «Ангел» (1827).

 

 

Информация (на 01.09.2023):

Государственный музей А.С. Пушкина.

Адрес: улица Пречистенка, 12/2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

http://www.pushkinmuseum.ru/

 

Смотреть еще

Музей Пушкина Выставка Брат милый, отроком расстался ты со мной К 200-летию написания стихотворения

Брат милый, отроком расстался ты со мной… К 200-летию написания стихотворения.

С 17.10.2023 до 21.01.2024 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *