Воскресенье , 14 июля 2024

Сказки А.С. Пушкина.

С 31.05 до 14.07.2024 в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова.

В Главном здании Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова открывается выставка «Сказки А.С. Пушкина».

В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения Пушкина. Выставка, подготовленная Государственным музеем А.С. Пушкина, приурочена к этой знаменательной дате. Она адресована широкому кругу зрителей, но наибольший интерес представляет для юных посетителей, которые только начинают знакомство с миром пушкинских сказок.

По словам К.И. Чуковского, «дети, к которым и не думал обращаться поэт, когда писал своего «Салтана», «Золотого петушка» и «Царевну», ввели их в свой духовный обиход и этим лишний раз доказали, что народная поэзия в наивысших достижениях часто бывает поэзией детской».

Сказка сопровождала Пушкина всю его жизнь. Одной из первых была «Сказка о Бове-королевиче», услышанная им в детстве от няни Арины Родионовны. Первым произведением, принесшим поэту широкую известность, стала сказочная поэма «Руслан и Людмила» (1820). Об огромном интересе Пушкина к народной поэзии свидетельствует его письмо брату Льву из михайловской ссылки: «Что за прелесть эти сказки! каждая есть поэма!».

К русскому фольклору, стихии «подлинно народного» устного творчества, поэт обратился в 1830-е годы – в период наивысшего расцвета своего таланта. Осенью 1831 года, когда Пушкин и Жуковский жили в Царском Селе, они решили написать по сказке, устроив своеобразное дружеское состязание.

Жуковский безоговорочно признал победу Пушкина, написавшего «Сказку о царе Салтане». Вскоре увидели свет «Сказка о мертвой царевне», «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о золотом петушке». «Сказка о попе и о работнике его Балде», написанная в 1830 году, по цензурным соображениям при жизни Пушкина не публиковалась и была напечатана лишь в 1840 году под названием «Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде».

Перешагнув границы литературного пространства, сказки Пушкина продолжили свою жизнь в других видах искусства, в том числе – в живописи и графике. Уже при жизни поэта в печати появились первые иллюстрации к его произведениям.

Впоследствии к пушкинским сказкам обращались многие известные художники. На выставке экспонируется лишь небольшая часть изобразительной пушкинианы из фондов Государственного музея А.С. Пушкина. Тем не менее, она дает представление о разнообразии и высоком художественном уровне его коллекций.

Это издания пушкинских сказок, иллюстрации к ним, выполненные Т.А. Мавриной, В.А. Милашевским, Е.А. Кибриком, Н.И. Поляковой и другими выдающимися художниками. Каждому из них были свойственны острота и зоркость наблюдения, а также свое видение героев сказок.

Вместе с тем, их работы несут на себе печать своего времени, так как каждая эпоха находила в гении Пушкина то новое и животрепещущее, что было ей созвучно. В экспозицию вошли работы мастеров Палеха на сюжеты пушкинских сказок, украшающие шкатулки, пластины и другие предметы из папье-маше.

В.А. Милашевский «Иллюстрация к «Сказка о попе и работнике его Балде». «Навстречу ему Балда» 1974. Предоставлено: Государственный музей А.С. Пушкина.
В.А. Милашевский «Иллюстрация к «Сказка о попе и работнике его Балде». «Навстречу ему Балда» 1974. Предоставлено: Государственный музей А.С. Пушкина.

Информация (на 28.05.2024):

Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова – Главное здание.

Адрес: город Хабаровск, улица Шевченко, дом 11.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – https://hkm.ru

Телефон: +7 (4212) 477-150.

Смотреть еще

А.С. Пушкин. Жизнь и лира. Вологодский кремль — Художественный отдел.

А.С. Пушкин. Жизнь и лира.

С 17.05 до 01.09.2024 в Вологодском музее-заповеднике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *