Павел Иванов. 13 стульев.

С 25.08 до 18.09.2023 в Картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская», Рязань.

В Картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась персональная выставка художника и дизайнера Павла Иванова «13 стульев».

Павел Васильевич Иванов родился в городе Мары Туркменской ССР в 1951 году. В 1972 году посетил Государственный музей искусства народов Востока в Москве и стал заниматься творчеством. Знакомство с искусством Японии, Китая, Индии побудило художника заняться резьбой по дереву, а затем перейти к конструированию арт-объектов.

После возвращения в Туркмению стал усиленно заниматься художественной резьбой для музеев, домов культуры и частных заказчиков. Был принят в Художественный фонд ССР (Отделение в Туркменистане), где продолжал развивать свои идеи.

В итоге Павел Иванов создал национальную туркменскую школу резьбы по дереву. В 1986 году ему было присвоено звание народного мастера Туркменистана. Параллельно этому направлению художник начал работать над созданием «простых форм». В 1988 году вступает в Союз дизайнеров СССР.

В 1992 г. Павел Иванов с семьёй окончательно переезжает в Россию, на Рязанскую землю, в село Инякино Шиловского района, где и проживает до сих пор. Для церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Инякино спроектировал и построил купол, а также занимался созданием детских игровых площадок, мебелью, интерьерными лестницами и другими малыми формами. Выставлялся в России, в Объединенных Арабских Эмиратах и в Италии. Работы находятся в музеях, галереях и частных коллекциях.

Выставка «13 стульев» является второй персональной выставкой художника в стенах картинной галереи, первая состоялась ровно 10 лет назад. В выставочный зал галереи вошло около 60-ти объектов, стилистику которых автор определяет как арт-дизайн.

Павел Иванов, как и прежде, отдает предпочтение любимому материалу – дереву. В своей мастерской в селе Инякино он кропотливо создает новые формы, трепетно подбирая, выпиливая и шлифуя разные породы дерева, постоянно находясь в поиске нужных фактур и рисунка спила сувеля для создания задуманных арт-объектов.

В своих работах Павел Иванов предпочитает простые, всем понятные формы – стулья и панно. Он наделяет их человеческими качествами, которые легко считывает зритель. Одни проявляют эмоции и чувства («Сломанные стулья», «Стрела Амура»), торжествуют и кокетничают («Франт», «Мини-юбка»), другие становятся ещё более антропоморфными, вбирая в себя символические черты конкретного человеческого типажа («Голиаф (Обамыч)»).

В деревянных панно-картинах художник более сдержан, в них он отдает предпочтение поиску разных фактур, цвета и рисунка на спиле дерева. Глядя на эти абстрактные работы, невозможно поверить, что они созданы одним человеком в маленькой сельской мастерской – настолько филигранно подобран и обточен материал для реализации идеи мастера.

В своих произведениях художник поднимает не только всем понятные темы, но и старается создать интересную концепцию и найти конкретное воплощение для «простых форм».

 

Рязань Выставка Павел Иванов 13 стульев Картинная галерея Виктор Иванов и земля Рязанская

 

Информация (на 25.08.2023):

Картинная галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская».

Адрес: город Рязань, Первомайский проспект, дом 14.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник и первая пятница месяца – выходные дни.

http://www.artmuseum62.ru/ivanov_gallery/

Телефон: +7 (4912) 25-80-70

 

Смотреть еще

Рязань Выставка Узорочье Картинная галерея Виктор Иванов и земля Рязанская

Узорочье.

С 23.09 до 22.10.2023 в Картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская», Рязань.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *