Воскресенье , 19 мая 2024

Сначала было море.

С 29.09.2023 до 15.01.2024 в Музее мирового океана, Калининград.

Государственная Третьяковская галерея и Музей Мирового океана в Калининграде представляют выставочный проект «Сначала было море», посвященный значимой для Калининграда, города моряков и рыбаков, теме моря.

Нигде, кроме как в море, человек не ощущает столь остро свою незначительность, но ничто, кроме моря, не дарит ощущение полной свободы. Море всегда манило людей своей загадочной красотой и величием. На протяжении многих веков художники, поэты, музыканты припадали к этому неиссякаемому источнику вдохновения. Одним море раскрывается мрачной стихией, таящей в своих волнах тысячи опасностей. А для других море — это повседневная жизнь: служба, работа, промысел.

Выставка рассказывает о любви к морю, нелегком труде рыбаков, ежедневном мужестве и покорении стихии. Во все времена эти темы находили отражение в искусстве, и каждый период рождал новые интерпретации.

Мастера XIX века, такие как Иван Айвазовский и Алексей Боголюбов, любуются величественными пейзажами. В XX веке внимание художников все больше привлекает человек и его отношения со стихией, а в XXI веке авторы видят в вечно волнующемся море метафору бытия — видимых и невидимых преград, возможности и невозможности их преодоления, как в видео группы «Синий суп».

Разнообразна и широка география проекта – посетители выставки получат возможность отправиться в странствие от суровых берегов Северного Ледовитого океана, изображенных на картинах «первого живописца Арктики» Александра Борисова, до теплого Каспийского моря, написанного классиком советской живописи Алексеем Ткачевым.

И, конечно, Балтика, с ее величественной красотой, которой она вдохновляла самых разных художников: Алексея Боголюбова, Рихарда Васми, Эдуарда Калныньша и других. Посетители выставки совершат своего рода путешествие не только по морям и побережьям нашей страны, но и по стилям и направлениям отечественной живописи и скульптуры.

Работы отечественных мастеров XIX–XX веков из собрания Третьяковской галереи развернут перед зрителями виды бескрайних морских просторов и далеких берегов, познакомят с различными сторонами жизни моря и у моря. Дополнят экспозицию острые по образному решению скульптуры выдающего скульптора-анималиста Андрея Марца из фондов Музея Мирового океана.

 

 

Информация (на 25.09.2023):

Музей Мирового океана – Выставочный комплекс «Пакгауз».

Адрес: город Калининград, набережная Петра Великого, дом 5.

Время работы: понедельник, среда – воскресенье с 10:00 до 18:00. Вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://www.world-ocean.ru

Телефон: +7 (401) 253-17-44

 

Смотреть еще

Калининград Выставка Скелеты из шкафа Музей Мирового океана Главный корпус

Скелеты из шкафа.

С 01.12.2023 до 31.05.2024 в Музее мирового океана, Калининград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *