Эффект Курчатова-Александрова.

С 28.09 до 14.12.2023 в государственном центральном музее современной истории России.

В Государственном центральном музее современной истории России открывается выставка «Эффект Курчатова-Александрова».

Выставка приурочена к тройному юбилею: 80-летию со дня создания в Москве легендарной лаборатории №2, из которой вырос сегодняшний Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», и 120-летию со дня рождения академиков, трижды Героев Социалистического Труда Игоря Васильевича Курчатова и Анатолия Петровича Александрова. Судьбы этих ученых тесно связаны: родившись в одном году, они стали родоначальниками новой атомной науки.

В экспозиции представлены уникальные фотографии, документы и предметы из коллекции Музея современной истории России и собрания Курчатовского института, а также мультимедийные материалы. Часть экспонатов представлена впервые. Выставка расположена в пространстве шести залов.

В первом зале посетители познакомятся с детством и юностью будущих ученых; здесь рассказывается о начале их научной деятельности в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ), проходившей на фоне переломных исторических событий.

Второй раздел представляет документы и материалы, посвященные вкладу ученых в победу в Великой Отечественной войне, а также атомной гонке. Экспозиция рассказывает, как сотрудничество советских ученых и разведчиков позволило в рекордно короткие сроки, с 1943-го до 1949 года, создать отечественное ядерное оружие, восстановив паритет с США. Посетители узнают о том, как создавалась и работала секретная лаборатория №2 под руководством Игоря Курчатова; в каких условиях трудилась команда научных сотрудников.

Третий зал посвящен работе ученых по строительству и запуску первых объектов атомной индустрии — промышленного реактора «А» и заводов для наработки плутония; формированию ядерного щита страны и обеспечению ее национальной безопасности.

Еще два зала рассказывают о развитии отечественного «мирного атома»: пуске первой в мире АЭС, проектировании подводного и ледокольного атомного флота, первом полете в космос, создании новых научных установок для термоядерного синтеза – «ловушек для солнца». Здесь также можно познакомиться с малоизвестными фактами о роли Курчатова и Александрова в спасении опальных генетиков, о зарождении в СССР новых научно-промышленных отраслей.

Заключительный раздел выставки «Новые горизонты науки» демонстрирует результаты работы Курчатовского института в XXI веке: сегодня это одна из ведущих междисциплинарных научных лабораторий страны и мира.

Организаторы проекта: Министерство культуры РФ, Государственный центральный музей современной истории России, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Исторический парк «Россия – моя история», АНО «Центр просветительских проектов».

 

Выставка «Эффект Курчатова-Александрова». Государственный центральный музей современной истории России.
Предоставлено: Государственный центральный музей современной истории России.

 

Информация (на 25.09.2023):

Государственный центральный музей современной истории России.

Адрес: Тверская улица, дом 21.

Ближайшие станции метро «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 20:00, в четверг – с 11:00 до 21:00. Понедельник — выходной день.

Стоимость билетов в музей – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.

https://sovrhistory.ru/

 

Смотреть еще

Музей современной истории России Выставка Мой Дагестан Наш Расул К 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова

Мой Дагестан. Наш Расул. К 100-летию со дня рождения Расула Гамзатова.

С 27.09 до 26.11.2023 в государственном центральном музее современной истории России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *