Четверг , Август 11 2022

Праздники Софии.

С 02.03 до 31.08.2022 в Выставочном зале «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного искусства.

В Выставочном зале «Народные картины» в Измайлово Музея русского лубка и наивного искусства открылась выставка «Праздники Софии». София Остаповна Гоменюк-Мельник (1921 – 2001) – наивная художница, продолжательница традиции народной украинской росписи.

Работы Софии Остаповны хранятся в Уманском краеведческом музее, Национальном музее декоративного украинского искусства, частных коллекциях. Участвовала в выставках с 1967 года, была персональная экспозиция в Киеве в 1980 году. В 2000 году получила престижную украинскую премию Д. Щербаковского.

Рассказывает Борис Соколовский, исследователь этники, фольклора, народного искусства:

Всю свою жизнь София прожила в селе с колоритным названием Кузьмина Гребля, что в Центральной Украине, недалеко от Умани. Там она росла и уже с детства, как тогда было принято у девочек, училась расписывать хату. Искусство это еще в прошлом ХХ веке было распространено в ряде областей, где редко какая хата была не расписана – как снаружи, так и внутри. Способствовало такому оформлению крестьянских домов то обстоятельство, что покрыты они были штукатуркой, и образ белых украинских хат нам хорошо знаком еще по иллюстрациям художников к «Вечерам на хуторе близ Диканьки» Гоголя.

Цветы, виноград, ветки и травы – материал для своего искусства украинки брали из окружающей природы, краски тоже делали из глины, сажи, синьки. При этом в каждом селе были свои законодатели стиля, которые и задавали определенную гамму и характер росписи. Надо ли добавлять, что по специфике народной жизни все это искусство было чисто женское.

В такой плодотворной среде народного искусства и созревала художница, однако заложенной в ней творческой энергии в какой-то момент стало не хватать ежегодного подновления уже давно расписанной хаты, и здесь-то и начался путь Софии уже в качестве мастерицы станкового искусства, когда элементы народного декора, все эти барвинки, троянды, волошки стали элементами ее картин, где уже появлялись и люди, и пейзажи, и жанровые сцены, что вы и сами увидите в ее работах уже зрелого периода творчества.

 

София Гоменюк-Мельник «Июль – Липень -Иван-Купала». Предоставлено: Музей русского лубка и наивного искусства.
София Гоменюк-Мельник «Июль – Липень -Иван-Купала». Предоставлено: Музей русского лубка и наивного искусства.

 

С Софией меня познакомил в 90-х годах прошлого века украинский искусствовед, член СХ Украины, Нарцисс Кочережко. Мы подружились, а так как в те годы я увлекался украинской этникой, фольклором, по сути, был влюблен в красочное, сильное по своим проявлениям и живое тамошнее народное искусcтво, то много путешествовал по Украине, знакомясь с художниками и мастерами, и нередко заезжал в Кузьмину Греблю к художнице. В одну из таких встреч, уже хорошо зная художественные возможности Софии, я предложил ей, по собственному усмотрению, сформировать и выполнить ряд работ, объединенных темой «Календарные праздники года на Украине».

Работа эта была художницей сделана и во время нашей очередной встречи мне представлена. Это было сильное впечатление – традиционные праздничные вехи года украинского крестьянина предстали перед нами в компактном изложении на двенадцати, в соответствии с месяцами, картинах, исполненных гуашью на листах ватмана. Ценность этого исторического художественного свидетельства подкреплялась самим фактом происхождения народной художницы, сформировавшейся в гуще сельской жизни Центральной Украины. Ведь все эти праздники София не только видела, но и сама в них участвовала, причем сызмальства. Также о том, как праздновали в старину, ей рассказывали мама и бабушка, простые крестьянки.

Конечно, я не задумываясь приобрел работы и увез в Москву, собираясь организовать выставку. К сожалению, девяностые годы прошлого века были довольно непростым временем, многое менялось, и выставка неоднократно откладывалась по разным причинам, а потом и вовсе картины затерялись в водоворотах стремительных перемен. Но в прошлом, 2020 году, мне удалось наконец разыскать их и подготовить к экспозиции. Теперь уже и широкий зритель может ознакомиться с этими интереснейшими, на мой взгляд, свидетельствами яркости и неувядаемости одного из сильнейших проявлений народного духа – праздниками года.

 

София Гоменюк-Мельник «Январь – Сичень – Сочельник и Маланка». Предоставлено: Музей русского лубка и наивного искусства.
София Гоменюк-Мельник «Январь – Сичень – Сочельник и Маланка». Предоставлено: Музей русского лубка и наивного искусства.

 

Информация (на 02.03.2022):

Выставочный зал «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного искусства (бывший «Арт-Измайлово»).

Адрес: Измайловский бульвар, дом 30.

Проезд до станции метро «Первомайская».

Время работы: вторник, среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов, а также о стоимости билетов:

https://naive-museum.ru

 

Check Also

Выставка Сказка ложь да в ней намек Музейно-выставочный центр Дача Новогиреево

Сказка ложь, да в ней намек.

С 06.04 до 03.07.2022 в Музейно-выставочном центре «Дача».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *