Лабиринты Наива.

С 18.10 до 18.11.2020 в Центре дизайна Artplay – Зал «Лаборатория».

В Центре дизайна Artplay открывается групповая выставка «Лабиринты Наива».

Наивное искусство – это искусство чистого сердца, так его характеризуют критики, изучая работы известных и признанных в мире художников: «таможенника» Анри Руссо, Нико Пиросмани, Бабушки Мозес (Anna Mary Moses), наиболее известные российские представители этого стиля: Катя Медведева, Леонид Пурыгин, Люся Воронова, Алевтина Пыжова, Мария Примаченко и многие другие.

Некоторые приверженцы этого стиля не получили образования в учебных заведениях художественного профиля, но их отличает маниакальная страсть к живописи, которая стала потребностью души выразить себя в образах, близких народному искусству.

Наивное искусство иногда называют примитивизм, название по сути своей отсылает к искусству аборигенов Африки, Австралии, Полинезии, Северной Индии, Южного Непала (знаменитые майтили, рисунки юных девушек, повествующих о жизни и народной культуре крестьян), в российской традиции – к филимоновской и дымковской игрушке, городецкой росписи и т.д.

Примитивизм настолько привлекателен непосредственностью образа, что многие художники с академическим художественным образованием начинают следовать его стратегии и методам. Формы наивного искусства весьма разнообразны, пути создания художественного образа столь различны и, порой, неожиданны художественными решениями.

В названии выставки «Лабиринты наива» — суть проекта, стратегия отбора картин для выставки, а также цель – показать зрителю множество приемов, которые используют наши авторы, раскрывая образы их героев, окружающей природы, одушевляя растительный и животный мир яркими красками, сказочными персонажами, необычностью и оригинальностью художественного образа.

В проекте принимают участие, как профессиональные художники, так и любители, те, кто пришёл к живописи путём долгого поиска себя и своего пути в искусстве. Кто-то был архитектором, кто-то дизайнером или декоратором, а кто-то фанат красок и живописи.

В проекте «Лабиринты наива» локально будет представлена небольшая экспозиция произведений известных художников наивного искусства, переданных для выставки из частных коллекций — это работы Кати Медведевой, Гии Гогитадзе, Владимира Донченко и др.

Участники выставки: Юрий Дырин, Александр Трифонов, Мария Анш, Алевтина Пыжова, Маргарита Юркова.

Куратор проекта: Галина Мажейкина.

 

Выставка Лабиринты Наива Центр дизайна Artplay

 

Информация (на 16.10.2020):

Центр дизайна ARTPLAY – Зал «Лаборатория».

Адрес: улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 3, этаж 2.

Ближайшие станции метро «Курская» и «Чкаловская».

Время работы: понедельник – воскресенье с 11:00 до 22:00.

Вход свободный.

 

Check Also

Арт Плей — Центр дизайна ArtPlay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *