Вторник , Октябрь 27 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в ноябре 2020 / Некоторый беспорядок. Произведения из коллекции Антуана де Гальбера.

Некоторый беспорядок. Произведения из коллекции Антуана де Гальбера.

С 05.09 до 22.11.2020 в Мультимедиа Арт Музее.

В рамках «Фотобиеннале-2020» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку «Некоторый беспорядок. Произведения из коллекции Антуана де Гальбера». Проект представлен Коллекцией Антуана де Гальбера при поддержке Посольства Франции в России и Французского Института в России

Антуан де Гальбер — крупнейший французский коллекционер, меценат и основатель легендарного парижского арт-центра Maison Rouge («Красный дом»), который в течение 15 лет был местом, где проходили одни из самых интересных выставок, выходящих за рамки принятых парадигм кураторского подхода; местом, где демонстрировали современное искусство и арт-брют; местом, где показывали классиков и открывали новые имена.

Выставочная деятельность Maison Rouge основывалась на огромной коллекции Антуана де Гальбера и других частных коллекционеров, а также музейных коллекциях. За 15 лет своего существования Maison Rouge стал одним из важнейших центров концентрации интеллектуальной энергии Парижа.

Выставка «Некоторый беспорядок. Произведения из коллекции Антуана де Гальбера» продолжает программу МАММ «Частные коллекции в музее». Выбор работ и ее структура эксплицируют те сложные и тонкие психологические механизмы, которые определяют выбор коллекционера, когда он включает ту или иную работу в свое собрание.

Экспозиция основана на фотографическом разделе коллекции Антуана де Гальбера и подготовлена специально для московской «Фотобиеннале-2020». В нее вошли как произведения самых влиятельных фотографов и художников, использующих в своем творчестве фотографию как медиа, так и работы неизвестных авторов, а также молодых художников, которые только входят в мир искусства.

Выставка включает работы таких авторов, как Ман Рэй, Брассай, Константин Бранкузи, Йозеф Судек, Марио Джакомелли, Мирослав Тихий, Роман Опалка, Дитер Аппельт, Хилла Бехер, Аббас, Джоэл-Питер Уиткин, Хироси Сугимото, Энни Лейбовиц, Гилберт и Джордж, Андерс Петерсен, Гюнтер Брус, Аньес Жоффре, Микаэль Суботски и многих других.

Антуан де Гальбер пишет:

«Вот уже более 30 лет я коллекционирую произведения различных направлений: ар-брют, народное творчество, примитивизм, модернизм, современное искусство. Многие из них были представлены в выставочных залах моего фонда La Maison Rougе, равно как и на других выставках во Франции и за ее пределами.

Идея создания и показа проекта «Некоторый беспорядок» в МАММ принадлежит Ольге Свибловой. Ею было предложено сфокусировать выставку исключительно на фотографических произведениях, хотя моя коллекция включает работы совершенно разных видов искусства и медиа. Не будучи профессиональным экспертом, я, как правило, приобретаю фотографии исходя из их месседжа и соответствия темам, которые мне особенно близки. Такие критерии, как уникальность фотоотпечатка или его роль в истории фотографии для меня второстепенны.

Работы на выставке разделены по разным темам и сюжетам: звездные ночи, лица, взгляды, безумие, тело, смерть… Все они ставят вопросы о будущем человека, об участи человека и о его месте в мире. Они также говорят о сложности и неоднозначности человеческого бытия, раскрывают его темные стороны и противоречия.

Датировка работ охватывает значительный период времени: от эпохи изобретения самой фотографии (Гийом Дюшен де Булонь, 1856) до сегодняшнего дня (Мари Катаяма и многие другие). Здесь есть как знаменитые авторы, так и те, чьи имена станут для многих открытием. Все это является следствием того, что я приобретаю произведения, которые мне действительно нравятся, а не те, которые «нужно» купить.

Для частных коллекционеров поиск произведений, отражающих их мечты, фантазии или страхи, всегда подразумевает путешествие, как мысленное, так и географическое. Оно проходит на территории настолько бескрайней, что встреча со „своим“ произведением становится делом случая и удачи.

Если коллекционер не гонится за модой и злободневными темами, его собрание будет сплетено как из редчайших удачных находок, так и из пробелов от несостоявшихся встреч, столь часто случающихся в жизни. Коллекция — это хаотичное собрание воспоминаний, привезенных из путешествий. 

Если речь не идет о собрании самоваров, то частная коллекция всегда производит впечатление некоторого беспорядка. Но есть и ощущение единства, которое проявляется в образе самого коллекционера, незримо отраженном в собственной коллекции».

Куратор выставки: Антуан де Гальбер

Стратегический партнер музея: МТС.

 

 

Информация (на 02.09.2020):

Мультимедиа Арт Музей.

Адрес: улица Остоженка дом 16.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры.

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для школьников и пенсионеров – 50 рублей.

Каждый третий вторник месяца вход в музей для всех посетителей бесплатный.

 

Check Also

Выставка Роб Вудкокс Природные связи Центр фотографии имени братьев Люмьер

Роб Вудкокс. Природные связи.

С 30.10.2020 до 29.01.2021 в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *