Пятница , 26 апреля 2024

Александр Ящук. Линия жизни.

С 28.09 до 10.10.2020 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

В выставочном пространстве Галереи живописного искусства Товарищества живописцев МСХ откроется посмертная выставка живописи и графики Александра Павловича Ящука (1943–2017). В экспозиции будут показаны работы самого яркого периода в творческой деятельности художника — с 1976 по 2000 гг.

Александр Ящук родился в годы войны г. Анжеро-Судженске Кемеровской области в многодетной семье шахтера. Родители обратили внимание на успехи сына в рисовании и отдали в кружок ИЗО. Незаурядность работ юного художника отметил также учитель и убедил мальчика заниматься профессионально. В возрасте 14 лет Александр поступил в Саратовское художественное училище, где был в группе самым маленьким. В период учебы он вдохновлялся творчеством мастеров, представленных в картинной галерее Саратова, особенно произведениями Константина Коровина и Михаила Нестерова.

В 1963 г. окончил училище и далее поступил в Московский художественный промышленный университет им. С. Г. Строганова на монументальное отделение, на курс Г. М. Коржева. Под мощным влиянием педагога Александр стал писать сюжетные полотна, задумываться над глубиной портретных образов и смысловой наполненностью натюрморта.

Александр Ящук "Автопортрет". Предоставлено: Московский Союз Художников.
Александр Ящук «Автопортрет». Предоставлено: Московский Союз Художников.

В 1974 году Александр Ящук окончил ВУЗ и уже в 1980 вступил в Союз художников России. С этого времени художник начал активно участвовать в многочисленных московских, республиканских, зональных и групповых выставках, устраивать персональные, ездить на пленэры, заниматься реставрационными работами и внутренними росписями церквей.

Обобщая, в творчестве художника можно выделить несколько основных направлений. Это тема Средней полосы России, которую Ящук открыл для себя по итогам пленэрной поездки с группой по Нечерноземью, организованной И. П. Обросовым. В таких произведениях как «Земля Венецианова» и «Утро Венецианова» он показывает природу тонко и сложно, через жанровые композиции с многоуровневой смысловой наполненностью, сложившиеся благодаря огромному интересу автора к истории и литературе.

Под общим воздействием «сурового стиля» 1960-х так же широко раскрыты в работах художника трудовые будни в селе и на море. Им посвящено множество произведений, – «Механизаторы», «Рабочий день окончен», «Рыбосовхоз», «Утро рыбака» и другие. Тема памяти о Великой Отечественной войне затронута в картинах «Военное лето» и «Встреча на Эльбе».

Александр Ящук "Отражения" 1998. Предоставлено: Московский Союз Художников.
Александр Ящук «Отражения» 1998. Предоставлено: Московский Союз Художников.

С особой теплотой, через места, тесно связанные с его жизнью, художник изображает московские мотивы – «Дом Чехова», «Окна старого дома», «Отражение». На протяжении всего творческого пути художника привлекает портрет современника. Целой галереей представлена тема семьи: «Невеста», «Портрет Ирины в красном», «В ванной. Аня», «Вера».

А в его натюрмортах – «Натюрморте с туесом» «Натюрморт с колоколом», «Натюрморт с керосиновой лампой», «Натюрморт с гипсовой головой», – простые, на первый взгляд, вещи, соединенные вместе, обретают особый смысл.

Особняком в творчестве стоит графика, которая тяготеет к монументальности и в формате, и в общем решении произведений.

За заслуги в развитии изобразительного искусства и ряд живописных произведений Александр Ящук был удостоен диплома и медали Московского союза художников, в 2009 г. – медали Российской академии художеств, а в 2012 г. – звания член-корреспондента Российской академии художеств. Работы автора находятся в художественных музеях Нижнего Тагила, Магнитогорска, Сум (Украина), Московской и Рязанской областей, в запасниках Союза художников России и в частных коллекциях в Канаде.

Алла Полковниченко (по материалам, предоставленным семьей А.П. Ящука)

Александр Ящук "Дом Чехова" 1988. Предоставлено: Московский Союз Художников.
Александр Ящук «Дом Чехова» 1988. Предоставлено: Московский Союз Художников.

Информация (на 25.09.2020):

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 20.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: понедельник – пятница с 10.00 до 19.00, суббота и воскресенье с 10.00 до 17.00.

Посещение выставочного зала бесплатно.

Выставка Наталья Любимова Живопись Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской 20