Четверг , Октябрь 29 2020
Главная / Новости / Онлайн показ фильма «Кислотный лес» Ругиле Барзджюкайте.

Онлайн показ фильма «Кислотный лес» Ругиле Барзджюкайте.

29.09.2020.

29 сентября в рамках проекта «Время действия сети» Оксаны Юшко ЦТИ «Фабрика» представит онлайн показ фильма «Кислотный лес» литовской режиссерки, лауреата премии «Золотой лев» за лучший национальный павильон на Венецианской биеннале искусств в 2019 году, Ругиле Барзджюкайте.

Документальный фильм раскрывает многолетние взаимоотношений человека и природы на Куршской косе через историю туристического аттракциона, куда люди приходят посмотреть на умирающий лес. Реакция туристов, посещающих этот зловещий постапокалиптический лес, так же неожиданна, как и ракурс лесных обителей, наблюдающих за людьми с высоты птичьего полета.

30 лет назад чёрные бакланы стали возвращаться на Куршскую косу после долгого перерыва. Птичья колония стремительно разрасталась, и экскременты бакланов начали сжигать деревья, на которых гнездились птицы. Литовским орнитологам пришлось найти щадящее научное решение проблемы, чтобы сократить численность бакланов и сохранить природный баланс.

«Помимо основной сюжетной линии, я сосредоточила свое внимание на игривых диалогах, иллюстрирующих, как целый ряд политических вопросов, исторических повествований, миграционных векторов и кинематографических переживаний вмешиваются в человеческие проекции природы. Я надеюсь, что это помогло экологическому парадоксу кислотного леса стать метафорой сюрреалистического мира, в котором мы живем» – говорит режиссер фильма Ругиле Барзджюкайте.

Событие состоится в рамках публичной программы к выставке Оксаны Юшко «Время действия сети», которая, в свою очередь, знакомит зрителя с историей старейшей российской орнитологической станции «Рыбачий» на Куршской косе, вопросами изменения климата и, как следствие, изменения миграционных потоков и жизненных циклов животных и растений. 

Диалог между двумя художницами, работавшими по обе стороны Куршской косы позволит не только раскрыть для зрителя их художественные стратегии и практики, но также актуализировать вопросы сегодняшнего состояния охраняемого ЮНЕСКО территории природного заповедника.

Участники: Ругиле Барзджюкайте, Довидас Корба, Оксана Юшко.

Модератор: Сона Степанян.

Фильм показывается с субтитрами на русском языке. Язык дискуссии — английский.

При поддержке White Room Foundation и Литовского института культуры в Москве

 

Онлайн показ фильма "Кислотный лес" Ругиле Барзджюкайте.
Предоставлено: ЦТИ «Фабрика».

 

Информация:

Время проведения кинопоказа и дискуссии — 29 сентября 2020 с 18:30 до 20:30.

Трансляция на YouTube и Facebook ЦТИ «Фабрика».

Просим вас предварительно зарегистрироваться по ссылке — https://tsti-fabrika-events.timepad.ru/event/1439878/

 

Check Also

Выставка Перегуды Форм ЦТИ Фабрика

Перегуды Форм.

С 23.10 до 31.10.2020 в ЦТИ «Фабрика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *