Понедельник , 26 февраля 2024

Виктор Бутко. Живопись.

С 27.11 до 09.12.2023 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

В выставочном зале Галереи живописного искусства Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20 открывается персональная ретроспективная выставка живописи Виктора Бутко. Для художника это первая персональная выставка в стенах выставочного зала Товарищества Живописцев.

Экспозиция выставки задумана как ретроспективная – в ней будут представлены работы разных периодов, начиная с 90-х годов и по настоящее время, выполненные в жарах пейзажа, натюрморта и интерьера. Художник видит выставку, как подведение итога определенного этапа в жизни – середины своей творческой деятельности.

Виктор Бутко родился в 1978 году в семье художников Николая Петровича Бутко и Марины Викторовны Чулович. Вся жизнь художника связана с Городком художников на Верхней Масловке, где была мастерская его деда – Виктора Николаевича Чуловича, и другим, не менее легендарным местом – Академической Дачей художников имени И.Е. Репина под Вышним Волочком.

Именно там, в удивительном мире художественных мастерских и творческого общения, под руководством деда и родителей, происходило становление Виктора как художника, формировались его взгляды на искусство. Академическая Дача давала возможность прямого общения с известными мастерами – такими, как Алексей Михайлович Грицай, Валентин Михайлович Сидоров, Анатолий Павлович Левитин.

С 1989 по 1996 год Виктор Бутко учится в Московском Академическом Художественном Лицее при РАХ у Валентина Борисова, Леонида Беседнова, Николая Козлова и Людмилы Томашевской, а в 1997 году вступает в Московский Союз Художников.

Живопись Виктора Бутко можно охарактеризовать как классический русский импрессионизм. В его картинах – любовь к родной земле, воздушность и спокойствие. Своё вдохновение Виктор находит в творческих поездках по России, в частности по Русскому Северу – Костромская область, Кенозерье, Белое море, однако не забывает и дальние страны – на выставке будут представлены работы, написанные в Италии, Китае и США.

Выставочную деятельность Виктор Бутко начал довольно рано – участием в выставке учащихся Лицея в ЦДРИ в 1994 году. В 2002 году прошла первая персональная выставка художника в США, в галерее McCarthey.

Также персональные выставки проходили в Москве (2001, 2004), Вышнем Волочке и Бологом (2003), Народной Картинной Галерее поселка Солнечный (2015). Работы хранятся в частных коллекциях в России, Америке, Китае, Голландии и Дании. С 2018 года Виктор женат на американской художнице Келли Кармоди, живет и работает в России и США.

Алла Полковниченко, Виктор Бутко

 

 

Информация (на 27.11.2023):

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Адрес: улица 1-я Тверская-Ямская, дом 20.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: понедельник – пятница с 10.00 до 18:30, в субботу и воскресенье – с 10:00 до 17:00.

Посещение выставочного зала бесплатно.

 

Смотреть еще

Выставка Олег Журавлев Новые произведения Живопись МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20

Олег Журавлев. Новые произведения. Живопись.

С 16.10 до 28.10.2023 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *