Понедельник , Сентябрь 28 2020
Главная / Видео / Евгений Родионов. Бабы. Барышни. Девчата.

Евгений Родионов. Бабы. Барышни. Девчата.

С 03.03 до 26.04.2020 в Музее русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

Музей русского лубка и наивного искусства открывает выставку «Бабы. Барышни. Девчата» вологодского художника, музыканта, сказочника, балагура и затейника Евгения Родионова.

Творчество Родионова – это диалог с древним материалом фольклора и старинной лубочной картинкой из дня сегодняшнего. Сам художник определяет направление, в котором работает, как «родионовскую роспись» или «родионовскую живопись». Объединённые в серии яркие, лапидарные сюжеты концентрируют в себе молодецкую удаль, задор и зрелищность комикса, плаката и русской народной картинки.

 

 

Евгений Родионов:

 «В 2016 году мне посчастливилось принять участие в проекте «Эрмиты. Петербургская сказка». Результатом этого удивительного сотрудничества стал «Сказ о коте Василии Вологодском в картинках живописно-стихотворных», где удалось не только побывать одновременно поэтом, художником и летописцем жизни легендарных эрмитажных котов, но и на несколько месяцев с головой погрузиться в прекрасную детскую сказку.

 

Выставка "Евгений Родионов. Бабы. Барышни. Девчата". Музей русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

 

Эти ощущения сложно передать словами, потому, наверное, когда работа над сказом подошла к концу, меня мучил тот факт, что сказка так быстро кончилась. А этого совершенно не хотелось.

Я ведь так отвык от происходящего вокруг: всей этой шумихи и суеты, сумасшедшего темпа жизни, который закружил нас всех в урагане каких-то ненужных, бесполезных дел и обязанностей. И я решил, что надо оставаться в сказке! И если одна сказка только что закончилась, необходимо начинать другую.

Так и появилась картина за картиной серия «Бабы. Барышни. Девчата», над которой я работал на протяжении почти трёх лет.

В отличие от обычных сказок, к которым мы привыкли с детства, где постоянно происходит борьба между добром и злом, где на смену беде и трагедии обязательно приходит радость и счастье, мне в новой сказке хотелось создать мир без какой-либо борьбы и противостояния, где имел бы место  спокойный и размеренный ход вещей, а события были бы только радостными и счастливыми.

 

Выставка "Евгений Родионов. Бабы. Барышни. Девчата". Музей русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

 

Героями сказки я избрал милых барышень в разноцветных платочках и кокошниках. В зависимости от их характера и настроения я сам их порой называл то бабами (естественно, любя), то учтиво — барышнями, то по-свойски — девчатами.

Они живут в мире, наполненном любовью. Водят шашни с удалыми кавалерами.  И здесь в отличие от известной песенки, где «на десять девчонок по статистике девять ребят», у меня всех поровну, а потому амуры не кончаются, а если уж порой и грустят барышни без кавалеров, так что же это за любовь без грусти?

 Вообще на этих картинах любовью пропитано всё: любовь здесь главный двигатель и топливо для этого двигателя, именно она окрыляет моих героев, поднимает их вверх на своих бумажно-белых крылышках.

И если исходить из мысли, что искусство – это диалог художника и зрителя, а художник – это созидающий волшебник, то зрителю, как мне кажется, представляется удивительная возможность принять участие в этом диалоге и даже, расставив картины в своем собственном порядке, стать на время таким же волшебником, сочинив свою сказку.

 

Выставка "Евгений Родионов. Бабы. Барышни. Девчата". Музей русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

 

Информация (на 29.02.2020):

Музей русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

Адрес: Малый Головин переулок, дом 10.

Ближайшие станции метро «Сухаревская» и «Сретенский бульвар».

Время работы: вторник, среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг – с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов:

Основная экспозиция: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Временные выставки: взрослые – 50 рублей, льготные категории – вход свободный.

Фотосъемка — 100 рублей.

 

Check Also

Музей русского лубка и наивного искусства – Главное здание — Сретенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *