Среда , 28 февраля 2024

Людмила Ермилова.

С 04.04 до 30.09.2023 в Музее русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

В Музее русского лубка и наивного искусства открылась выставка произведений Людмилы Ермиловой.

Людмила Григорьевна Ермилова — заслуженный работник культуры Российской Федерации, известный художник, работающий в стилистике народной графики и технике эстампа. Свои ксилографии и линогравюры — а их более 300 — автор называет «ностальгией по народному искусству».

Первые лубочные картинки были созданы художницей в 1986 году. В то время в Абрамцевском художественно-промышленном училище (в настоящее время – колледж), где она преподавала, многие педагоги увлекались лубком. Лубок пленил Ермилову своей сочностью, наивнообразным строем, яркой праздничностью и нарядностью, озорством и злободневностью.

Все это необыкновенно точно соответствовало внутреннему ощущению жизни, характеру художницы. Многие из учителей и выпускников АХПУ стали участниками творческого объединения «Мастерская народной графики», в их числе и героиня нашей выставки.

Мастерская под руководством В.П. Пензина объединила художников-профессионалов, которые занимались возрождением лубка. Целью и задачей ее участников было придать новое звучание давно известному жанру, наполнить его современным содержанием, вернуть русскому народу его наследие во всем его многоцветье.

Художники с энтузиазмом занимались реконструкцией древних лубков и работой над собственными новыми произведениями. В 1989 году Мастерская «переросла» в музей «Народной графики», который обосновался в Малом Головине переулке, в бывшей печатной слободе, где селились резчики и печатники лубков.

Гравер – работа мужская, требующая незаурядной физической силы и терпения. В то же время создание гравюры – это долгосрочная задача, которую нельзя выполнить за один день.

При этом личной беседе с Людмилой Ермиловой понимаешь, что перед тобой педагог, жена, мама, бабушка и только потом – виртуозный гравер. Каждая доска ее, как якорь, лежала на столе и ждала заветного часа, который можно посвятить «святому ремеслу».

Богатырская воля и необычайная нежность видна и в каждой работе этого уникального художника. Графические листы Ермиловой — всегда художественное высказывание. Их изобразительный язык сложен и уникален, проникнут искренностью чувства и театральным пафосом, восторженной декоративностью и неистребимым желанием удивлять.

Эти работы притягивают внимание, их хочется разглядывать, вникая, расшифровывая детали, не нарушая целостности первого впечатления. Неотъемлемую содержательную и конструктивную часть графических листов составляют надписи и тексты. Это почти всегда строки из произведений любимых поэтов и писателей автора, которые передают эмоциональное содержание произведения, раскрывают поэтическое восприятие мира, постижение бытия.

Среди работ Людмилы Григорьевны можно выделить несколько циклов: «Детский народный календарь», «Народные праздники», «Архангельск. Русский Север», «Сказки», «Семья», «Внуки», «Память», «Моя жизнь». Среди излюбленных изречений художницы — пословицы и поговорки, цитаты из литературного наследия М.В. Ломоносова, А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Н.А. Заболоцкого, Б.В. Шергина, С.Г. Писахова, Н.М. Рубцова и П.А. Радимова, В.С. Соловьева, Д.С. Лихачева.

Каждая тема раскрывается художницей через историю: историю места, где она жила и живет, историю своей семьи.

 

 

Информация (на 08.04.2023):

Музей русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

Адрес: Малый Головин переулок, дом 10.

Ближайшие станции метро «Сухаревская» и «Сретенский бульвар».

Время работы: вторник, среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг – с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов, а также о стоимости билетов:

https://naive-museum.ru

 

Смотреть еще

Музей русского лубка и наивного искусства Выставка Елена Колат Достоверность детского

Елена Колат. Достоверность детского.

С 20.07 до 04.08.2022 в Музее русского лубка и наивного искусства – Сретенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *