Среда , Декабрь 2 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в феврале 2020 / Дима Филиппов. В поисках слона. Полихрония. Часть вторая.

Дима Филиппов. В поисках слона. Полихрония. Часть вторая.

С 01.02 до 22.03.2020 в Московском музее современного искусства. Здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

ММОМА и Галерея «Триумф» представляют многочастный проект «Полихрония. Практики исследования темпоральных режимов современности», в котором принимают участие зарубежные и российские художники и теоретики искусств.

Второй частью проекта на площадке Образовательного центра ММОМА станет персональная выставка Димы Филиппова «В поисках слона», подводящая итоги его художественных практик за последние четыре года и посвященная поиску утраченных фрагментов истории и формированию личной исторической памяти.

В основе искусства Димы Филиппова всегда лежит судьба самого художника, его персональный опыт и его воспоминания. Поэтому, даже исследуя фрагменты ушедших эпох и оставшиеся в далеком прошлом события, автор рассказывает о них с точки зрения человека, чьи воспоминания нечетки и отрывочны, а не с позиций обезличенной официальной истории.

 

Дима Филиппов. Предоставлено © ММОМА, Москва.
Дима Филиппов. Предоставлено © ММОМА, Москва.

 

Так, в центре сюжета выставки «В поисках слона» лежит яркое детское переживание художника, увидевшего работу неизвестного автора. Изображение шагающего в горах слона произвело столь сильное впечатление на ребенка, что определила его дальнейшую судьбу.

Сам же образ слона превратился в личную метафору автора, обозначающую «складки времени» между прошлым и настоящем, и стал одним из повторяющихся элементов в работах Димы Филиппова. Пространство выставки станет своего рода диорамой, которую заполнят вырезанные из фанеры фигуры и фрагменты окружающего их ландшафта, созданные из живописных изображений, текстов, видео и объектов.

В отличие от классических диорам, в которых с максимальной точностью воссоздаются реальные события, и все персонажи взаимосвязаны и играют определенную роль в общей сцене, герои Филиппова оторваны от своего окружения и существуют вне конкретного сюжета. Все они потеряны в иных мирах, в собственных воспоминаниях и в пространстве временных разрывов.

 

Дима Филиппов. Предоставлено © ММОМА, Москва.
Дима Филиппов. Предоставлено © ММОМА, Москва.

 

В своих исследовательских экспедициях по регионам Алтая, Казахстана и Сибири художник ведет поиски как утраченных фрагментов истории, так и следов памяти о ней, что определяет его творческий метод. Так в работе «Экспедиция» (2017) Филиппов воссоздает один день из поездки в Казахстан во времена своего детства.

Конечной целью экспедиции стала гора, полностью покрытая подсолнухами и захватившая детское воображение. Несмотря на географическую конкретность своих путешествий, работы Филиппова часто бывают лишены реальных очертаний и считываемых примет времени и места, как в видео «Остров мертвых» (2018), фиксирующем путь художника на один из островов — кладбищ, которые он посетил на Алтае.

Кроме того, на выставке будет представлена книга Димы Филиппова, где художник описывает свое путешествие через фотографии мест, где он искал образ своего слона, и обрывки воспоминаний.

 

Дима Филиппов. Предоставлено © ММОМА, Москва.
Дима Филиппов. Предоставлено © ММОМА, Москва.

 

Информация (на 27.01.2020):

Московский музей современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Ближайшая станция метро – «Маяковская».

Часы работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день — понедельник.

Стоимость билетов на выставки в Ермолаевском переулке: взрослые – 250 рублей, льготные билеты – 100 рублей.

Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

Check Also

Ночь искусств 2020 в Московском музее современного искусства.

Ночь искусств 2020 в Московском музее современного искусства.

03.11.2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *