Понедельник , 26 февраля 2024

Дмитрий Налбандян. Невозможноеневозможно. К 30-летию Музея-мастерской Налбандяна.

С 15.11.2023 до 31.03.2024 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Московский музей современного искусства ММОМА представляет масштабную выставку «Невозможноеневозможно», посвященную народному художнику СССР Дмитрию Налбандяну и приуроченную к 30-летию Музея-мастерской художника, который с 2018 года входит в состав Московского музея современного искусства.

Проект продемонстрирует жанровое и тематическое разнообразие художественного наследия автора и направлен на осмысление значимости его личности в истории отечественного искусства. Выставка на Петровке, 25 станет ключевым этапом в дальнейшей реализации музейных планов по переосмыслению, актуализации и новому позиционированию коллекции Музея-мастерской Налбандяна.

Биография Дмитрия Налбандяна демонстрирует историю человека, прошедшего через множество исторических событий эпохи. Начало его творческого пути пришлось на первую половину 1930-х годов, и он быстро прославился как мастер советского парадного портрета. Кисти Налбандяна принадлежат полотна, на которых изображены вожди советского государства, а также правители разных стран мира, политические деятели, военачальники, ученые и космонавты.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Ядром официального творческого наследия художника стал обширный цикл произведений, посвященный личности Владимира Ильича Ленина. Так называемая «Лениниана» насчитывает сотни произведений в разных видах и жанрах: многофигурные композиции, описывающие ключевые эпизоды революционных событий начала XX века, дополнялись парадными портретами, произведениями более камерного характера и многочисленными портретными набросками. Помимо исторических полотен, Дмитрий Налбандян известен как создатель пейзажной живописи и многочисленных натюрмортов, контрастирующих с его историко-революционными картинами.

Исследование личности Дмитрия Налбандяна, его окружения, методов его работы над историческими картинами, позволяют рассмотреть  проходившие параллельно с его развитием феномены советского официального искусства.

Репрезентация художника основана на принципе пересмотра ключевых произведений Дмитрия Налбандяна с 1930-х по 1993 год, что позволяет всеобъемлюще представить динамику развития творчества мастера и обратиться к архивным материалам: персональным противоречиям в биографии художника, легендам вокруг его имени, воспоминаниям современников и фотографиям. Зрителю будет представлена редкая возможность увидеть столь многочисленное количество документальных свидетельств прошлого, а также эскизов, рисунков и живописных полотен автора.

Основой выставки стали работы из коллекции ММОМА, ЦВЗ «Манеж», Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, собрания Владимира Некрасова, Ирины Кондратовой, а также из других региональных архивов, государственных и частных собраний.

В рамках выставки продолжится многопрофильный инклюзивный спецпроект «Новые возможности», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и направлен на вовлечение людей с инвалидностью в культурный и образовательный контекст. Будут проведены экскурсии-медиации, в том числе с тифлокомментированием и тактильными моделями, разработан тифлоаудиогид и видеогид на РЖЯ, облегченные экскурсии и мастер-классы для посетителей с ментальными особенностями.

Основной особенностью инклюзивной программы будет обучение медиаторов основам работы с незрячими, слабовидящими и глухими посетителями, а также обучение носителей Русского Жестового языка, которые будут работать в экспозиции, тем самым пополняя ряды глухих экскурсоводов.

Дополнительно к выставке готовится публичная программа с участием приглашенных спикеров, серия лекций и выступлений.

Дмитрий Аркадьевич Налбандян (15 сентября 1906, Тифлис — 30 июня 1993, Москва) — советский, армянский художник-живописец, народный художник СССР и Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий, лауреат премии имени Джавахарлала Неру. Является одним из наиболее известных официальных портретистов советской эпохи. Еще при жизни художника его персональные выставки неоднократно проходили не только в городах СССР, но и за рубежом: в Венгрии, ГДР, Финляндии, Японии, Индии, Франции.

Работы Дмитрия Налбандяна находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного исторического музея (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Московского музея современного искусства (Москва), Государственной картинной галереи Армении (Ереван), в коллекции Галереи Уффици во Флоренции и многих других музеях и частных собраниях.

Музей-мастерская Налбандяна был основан в 1993 году на девятом этаже жилого дома №8 на улице Тверской. Мастерская была не только пространством для создания многочисленных произведений художника, но и местом встречи художественной интеллигенции, общественных и политических деятелей, военачальников и видных представителей эпохи.

Сегодня собрание музея, который входит в состав Московского музея современного искусства, насчитывает более 1500 произведений: живопись, графику, а также материалы из личного архива художника, фотографии, книги, предметы мебели и декоративно-прикладного искусства.

 

 

Информация (на 15.11.2023):

Московский музей современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Адрес: улица Петровка, дом 25.

Ближайшие станции метро «Чеховская» и «Пушкинская».

Часы работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день — понедельник.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://mmoma.ru

 

Смотреть еще

16 ноября 2023 Презентация книг и воркшоп художника Александра Джикии Библиотека ММОМА – Московский музей современного искусства

Презентация книг и воркшоп художника Александра Джикии.

16.11.2023 в Московском музее современного искусства – Библиотека ММОМА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *