Понедельник , 26 февраля 2024

Мария Васильева. Возвращение домой. Из собрания Эдуарда Мордуховича.

С 17.11 до 10.12.2023 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-2.

Московский музей современного искусства представляет первую в России монографическую выставку художницы-авангардистки Марии Васильевой (1884 – 1957) «Возвращение домой» из собрания Эдуарда Мордуховича.

Экспозицию составят более 50 живописных и графических работ, многие из которых ранее никогда не демонстрировались в рамках публичных проектов. Выставка продолжает программу музея, направленную на популяризацию и показ в новых ракурсах частных собраний отечественных коллекционеров.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Яркая представительница так называемой «Парижской школы», Мария Васильева переехала из Петербурга в Париж в 1907 году. Во Франции художница брала уроки у Анри Матисса, принимала участие в «Салоне Независимых», а позднее основала собственную мастерскую в районе Монпарнас, которая впоследствии получила название «Свободная Академия» или «Академия Васильевой».

Мастерскую посещали такие мэтры эпохи, как Амадео Модильяни и Марк Шагал, а лекции для посетителей «Академии» читал Фернан Леже. На короткий срок вернувшись в Россию в 1915 году, Мария Васильева стала участницей знаменитой сборной выставки «0,10», на которой впервые публике был показан «Черный квадрат» Казимира Малевича.

При жизни художницы ее персональные выставки проходили в Риме и Лондоне, ее произведения постоянно становились частью громких проектов в Париже. Позднее монографические и групповые выставки с работами Марии Васильевой состоялись в Санкт-Петербурге, Берлине, Майами.

Крайне сложно обозначить единый стиль творчества Марии Васильевой. Она прошла значительный путь, полный поисков и экспериментов с различными стилистическими направлениями, отвечающими духу времени. Начав с близкого к абстрактному кубистического искусства, к концу жизни художница пришла к новаторскому сюрреализму – именно в этом стиле выполнены ее поздние работы.

В разное время на ее творчество оказывали влияние Поль Сезанн, Пабло Пикассо, Амадео Модельяни, Соня Делоне и другие первые имена начала XX столетия. Со всеми Мария Васильева общалась лично, становясь свидетельницей формирования важной части европейского культурного наследия. Вместе с тем творчество Марии Васильевой органично вписывается в русский авангард, сыгравший особую роль в мировой истории искусства.

Первая ретроспектива Марии Васильевой в ММОМА наглядно иллюстрирует все метаморфозы живописного стиля художницы. Произведения на выставке сгруппированы по темам, ставшим ключевыми для Васильевой в разные периоды творчества: это полотна с традиционными сюжетами, вступающими в диалог с классическими шедеврами эпохи Возрождения, жанровые и бытовые сцены, портреты, а также эскизы к монументальным панно и декоративные композиции, близкие к орнаменту и графическому дизайну.

Все произведения, представленные в экспозиции, являются частью собрания Эдуарда Мордуховича – коллекционера, чей интерес сформирован вокруг русских имен первой половины XX столетия и чье собрание работ Марии Васильевой по полноте и разнообразию занимает одно из первых мест в мире.

 

 

Информация (на 10.11.2023):

Московский музей современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, 10-2.

Адрес: Гоголевский бульвар, дом 10-2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Часы работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день — понедельник.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

https://mmoma.ru

 

Смотреть еще

16 ноября 2023 Презентация книг и воркшоп художника Александра Джикии Библиотека ММОМА – Московский музей современного искусства

Презентация книг и воркшоп художника Александра Джикии.

16.11.2023 в Московском музее современного искусства – Библиотека ММОМА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *