Понедельник , Декабрь 16 2019

За горизонт не заходить!

С 20.09 до 20.10.2019 в Центре дизайна ARTPLAY.

Кураторский проект Натальи Георгадзе при поддержке Галереи East Meets West открывается в Центре дизайна ARTPLAY.

В технократический век загадок мироздания не убавляется. Всё, что добавляет человек в число созданного, порождено его природой и ею же становится. Говоря об уничтожении живого, мы порой забываем, что уничтожающий — сам живой. Что это объясняет? Ничего; однако сама данная максима нуждается в понимании.

С другой стороны, горизонт, как всем известно, не имеет места нигде, кроме реестра категорий, служащих упрощению операционных систем при общении с миром. С третьей, природы больше, чем мы горделиво допускаем.

Если свести её к одной из репрезентаций, то многое объяснят слова Владимира Бибихина: «Мы окружены лесом со всех сторон, вплотную, и то, что кажется интимно нашим, наша мысль, не в лучшем положении, чем наши настоящие тела. Лес всегда уже успел сомкнуться вокруг».

Когнитивная функция искусства всегда была из важнейших, но редко человек мыслит её таковой, возможно, из внутренней лени или по инерции восприятия. Глаз видит больше, чем сознание сознаётся само себе.

Давтоматизировать видимое в нашем восприятии, объединить чувственное, конкретное с обобщающим, мыслительным призвано то, что называется абстрактным искусством, хотя в корректности этого определения приходится сомневаться: цветовых пятен вокруг нас значительно больше, чем предметов, и они постоянно множатся.

Группа художников, представляющих публике свои работы в East Meets West Gallery — Диана Воуба, Наталья Георгадзе, Константин Инал-Ипа, Магомед Кажлаев, Владимир Панкратов, Умит Бек и их единомышленники — в буквальном смысле выводят своего зрителя за удобную для всех и всяческих объяснений линию горизонта, позволяющую познанию остаться в уютных пределах.

Имея в виду композиционные силовые линии, образующие структуры и движение, и цветовые пятна, анализируя их со-положенность и диалектику, мы заходим за горизонт. Видимое следует понимать широко: в том числе, как понимаемое. Работа художника всякий раз — открытие: живое и неживое не антагонистичны, они неразделимы, и в этом чудо творения.

Текст: Вера Калмыкова

Куратор: Наталья Георгадзе.

 

 

Информация (на 13.09.2019):

Центр дизайна ARTPLAY – Зал «Лаборатория».

Адрес: улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 3, этаж 2.

Ближайшие станции метро «Курская» и «Чкаловская».

Время работы: понедельник – воскресенье с 10:00 до 20:00.

Вход свободный.

 

Check Also

Мультимедийная выставка «Ван Гог. Письма к Тео».

Мультимедийная выставка «Ван Гог. Письма к Тео».

С 22.03 до 17.04.2019 в Центре дизайна ARTPLAY.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *