Пятница , Декабрь 6 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в октябре 2019 / Ильмира Болотян. Нематериальный труд.

Ильмира Болотян. Нематериальный труд.

С 07.09 до 13.10.2019 в Московском музее современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-1.

Московский музей современного искусства представляет персональный проект Ильмиры Болотян «Нематериальный труд». Десять произведений стали результатом двухлетнего партиципаторного перформанса Болотян, в рамках которого художница совершенствовала свое тело, пытаясь достичь общепринятого идеала красоты.

Оказываясь внутри то модельного бизнеса, то группы «фитоняшек», сталкиваясь с адептами пластической хирургии и косметологии, общаясь с блогерами и инфлюенсерами, Ильмира Болотян испытала на себе способы и инструменты достижения идеала данных сообществ и конвертировала полученный опыт в объекты: так посетители увидят на выставке короткометражный фильм, мотивационные ролики, серию графики и документацию эксперимента.

В основе проекта лежит аллегория на весь художественный мир и его систему функционирования. «Нематериальный труд» женщины в том числе заключается и в ее работе над своей внешностью: уход за лицом и телом, занятия спортом и всевозможными духовно-оздоровительными практиками, соблюдение правильного питания, внимательный подбор гардероба и аксессуаров — все это приближает к придуманному в голове образу.

На базе этого запускаются курсы по созданию имиджа, открываются школы индивидуального стиля, этикета, мотивации, на которых одни женщины учат других, продавая им вместе с этим конкретный продукт. Точно также живет и действует художественная система, где основная работа художника, по сути, нематериальна и заключается в общении с нужными людьми в нужных местах, координации процессов, сотрудничестве с институциями и построении убедительного имиджа.

Каждая работа Ильмиры Болотян — это не только полученный отрефлексированный опыт, но и способ рассмотреть тему разнообразия идентичностей, профессий и «мод», обязывающих людей соответствовать тем или иным образцам или условиям.

Например, получасовой документальный фильм «Нематериальный труд» (2018 г.) показывает подготовку к дефиле.

Альбом с фотокомиксом «Как стать моделью, если тебе 35+ и твой рост 164 см» (2018-2019 гг.) рассказывает о том, как художница проходила обучение в школе профессиональных моделей и под руководством работающих в индустрии манекенщиц выполняла все шаги, которые предпринимают девушки на пути построения карьеры, пока объективные обстоятельства (несоответствие образцу) не остановили проект. Фотокомикс служит еще и своеобразной инструкцией, пользуясь которой каждая может попытать удачу, и возможно, ворваться в модельный бизнес.

Основная задача проекта — показать через личный опыт и опыт других женщин, как функционирует поле нематериального труда и как можно существовать внутри этой системы. Работы Ильмиры Болотян — «продукты» ее труда — вызывают чувство тревожного сопереживания и вместе с этим ненавязчиво вовлекают в пространство актуального искусства.

Ильмира Болотян — художница, куратор, кандидат филологических наук. Выпускница Института современного искусства Анатолия Осмоловского «База» (2011-2013), «Свободных мастерских» (2014-2015). Соорганизатор Центра Красный (2015-2017). Принимала участие в ряде крупных международных выставочных проектов и групповых выставках.

Куратор: Оксана Полякова

 

 

Информация (на 31.08.2019):

Московский музей современного искусства, здание на Гоголевском бульваре, дом 10-1.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Часы работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 21:00, выходной день — понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные билеты – 150 рублей.

Посещение всех зданий музея по одному билету в день приобретения: взрослые – 500 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Свободный вход в третье воскресенье каждого месяца.

 

Check Also

Московский музей современного искусства ММОМА – Музей года Cosmoscow 2019.

Московский музей современного искусства ММОМА – Музей года Cosmoscow 2019.

С 06.09 до 08.09.2019 в Гостином Дворе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *