Понедельник , Ноябрь 18 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в ноябре 2018 / Вспоминая Игоря Вулоха. Живопись. Графика.

Вспоминая Игоря Вулоха. Живопись. Графика.

С 12.10 до 13.11.2018 в Галерее «Файн-Арт» — ЦСИ «Винзавод».

2018 – юбилейный год художника Игоря Вулоха. Нонконформист 60-х годов, один из классиков абстракции и минимализма родился 3 января 1938 года в Казани. Окончил Казанское художественное училище в 1958, затем учился на Художественном факультете ВГИК.

Творческое формирование художника происходило в конце 50-х — 60-е годы, когда «оттепель» и «заморозки» следовали друг за другом. Именно в этот период начало формироваться искусство, параллельное официальному, — нонконформизм.

Игорь Вулох в силу своего крайнего индивидуализма всегда был в стороне от различных группировок, его путь – путь одиночки. Однако творчество мастера стало органичной частью нового международного художественного течения.

В 1960-е годы молодой Игорь Вулох начинает поиски своего творческого пути. В начале была фигуративная экспрессивная живопись, в основном — пейзажи, обесчеловеченные, наполненные омертвевшими элементами некогда живой природы.

Метафизическая сущность работ этого периода, их иллюзорность говорят о стремлении молодого автора через видимый объектный мир выразить невидимое, ощущаемое чувственно.

Постепенно его поиски вышли за пределы видимого, эмпирического и привели к беспредметной пластике. В 1968 И. Вулох начал серию белых минималистических работ, которую он писал всю жизнь, – «белый Вулох».

Внешние импульсы произведений Игоря Вулоха просты, они отражены в названиях работ – пейзаж, интерьер, натюрморт, деталь. Но в его живописных решениях нет конкретных образов объектного мира.

Художник отображает не объекты как таковые, а совокупности ощущений, эмоционально-чувственных восприятий структуры окружающего мира в его непрерывном изменении. Картины Вулоха – скупые ритмические системы, в которых цвет или не-цвет (белый) взаимодействуют с фактурой, плоскость холста – с рельефом, прямые линии параллельны или пересекаются.

В эти абстрактные композиции художник часто включает вполне реальное явление – линию горизонта, точнее — ее иллюзию. Он достигает этого путем постепенного сгущения, а затем полного слияния рельефных параллельных линий или последовательным уменьшением до исчезновения выпуклых форм.

Вглядываясь в полотна Игоря Вулоха, мы не видим плоскости холста, художник уводит нас по ту стороны картины, в бесконечность.

Графика Вулоха насыщена цветом. Его композиции на бумаге из ярких крупных пятен, полос, линий как бы несут в себе световой источник. Они создают эффект многослойности, многопространственности, воздушности и часто вызывают вполне конкретные образы, например, смены времен года или дня.

Работы Игоря Вулоха завораживают, простые на первый взгляд, они вызывают затем сложнейшую гамму переживаний, мыслей, фантазий.  

Ирина Филатова

 

 

Информация (на 29.09.2018):

Галерея «Файн-Арт» в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно

 

Check Also

Марго Трушина. Окситоцин.

Марго Трушина. Окситоцин.

С 11.09 до 13.10.2019 в Галерее Основа / Osnova Gallery – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *