Вторник , Сентябрь 18 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в ноябре 2018 / Выставка петербургских художников «А и Б сидели на трубе».

Выставка петербургских художников «А и Б сидели на трубе».

С 05.10 до 18.11.2018 в Государственном Центре Современного Искусства – ГЦСИ в составе РОСИЗО.

Региональная программа «РОСИЗО-ГЦСИ» представляет Северо-Западный филиал ГЦСИ в составе РОСИЗО выставкой петербургских художников, работающих в технике коллажа, монтажа и ассамбляжа.

Название «А и Б сидели на трубе» отсылает к известной детской загадке и отражает новый принцип, революционизировавший искусство ХХ века. Техника коллажа, монтажа и ассамбляжа преобразила отношение к реальности.

Взаимоотношения фигуры и фона, текста и контекста, реального и воображаемого – все это и многое другое воплотилось в самом принципе соединения различных фрагментов в единое целое.

Возникнув в 1910-1920-х годах, и став действенным средством пропаганды, этот художественный прием постепенно трансформировался в служебный, перекочевал в оформление книг и журналов, жэковских стендов и городских брандмауэров.

В то же время техника коллажа, монтажа и ассамбляжа использовалась в качестве формального средства ленинградскими художниками нонконформистами в 1960-1970-х годах. 

Массовый интерес к этому принципу возрождается в 1980-х годах в искусстве «Новых художников», особенно в творчестве основателя группы Тимура Новикова.

Во время перестройки коллаж, монтаж и ассамбляж становятся средством деконтекстуализации идеологии в творчестве Инала Савченкова, Олега Котельникова, Сергея Бугаева Африки, группы «Некрореализм» и «Новых композиторов».

Эта техника вновь становится актуальной в искусстве 2000-х, когда, благодаря новым медиа, совершается очередной виток дематериализации искусства.

В качестве исторической преамбулы к выставке будут показаны ассамбляж Евгения Рухина из коллекции РОСИЗО-ГЦСИ и коллаж Тимура Новикова из коллекции Марии Новиковой.

Этой выставкой завершается программа презентации региональных филиалов ГЦСИ в составе РОСИЗО, которая представила в течение 2017-2018 годов проекты из Нижнего Новгорода, Калининграда, Самары, Владикавказа, Томска и Петербурга.

Участники: Маня Алексеева, Татьяна Ахметгалиева, Петр Белый, Валерий Гриковский, Елена Губанова и Иван Говорков, школа «Инженеры искусств», Борис Казаков, Владимир Козин, Семен Мотолянец, группа «Новые композиторы», Андрей Рудьев, Александр Шишкин-Хокусай.

Куратор – Олеся Туркина, критик, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея.

 

 

Информация (на 11.09.2017):

Государственный Центр Современного Искусства – ГЦСИ в составе РОСИЗО.

Адрес: улица Зоологическая дом 13 строение 2.

Ближайшие станции метро «Баррикадная» и «Краснопресненская».

Часы работы: вторника, среда, суббота и воскресенье с 12:00 до 20:00, в четверг и пятницу с 12:00 до 21:00. Выходной день понедельник.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

 

Check Also

NEMOSKVA. Передвижная выставка «Большая страна – большие идеи».

NEMOSKVA. Передвижная выставка «Большая страна – большие идеи».

Август – сентябрь 2018 года в 11 городах России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *