Понедельник , 24 июня 2024

Глаз видящий, всевидящий, невидящий.

С 20.09 до 19.11.2023 в Пространстве AZ ART.

В Пространстве AZ ART на Маросейке открывается выставка «Глаз видящий, всевидящий, невидящий», первая экспозиция в рамках нового проекта музея «Системы мимикрии», состоящего из трех выставок. В рамках серии будут показаны работы современных художников в диалоге с их предшественниками — художниками второй половины XX века из коллекции Музея AZ.

Вынесенный в название проекта биологический термин служит поэтической метафорой, раскрывающей комплекс поведенческих ритуалов, социальных практик, способов художественного мышления и путей формирования эстетики, возникающих в ответ на турбулентность, опасность и перестройку внешней среды.

Мимикрия становится формальным приемом, кураторским ходом, когда выставочный проект маскируется то под научное исследование, то под тематическую ретроспективную экспозицию, то под игру в ассоциации.

Сознательно используя ненадежный метод аналогий, «Система мимикрии» пытается искать рифмы между эпохами, прошедшими со времени формирования советского неофициального искусства.

Хотя каждое время уникально и исторические ситуации при всем внешнем сходстве не повторяются, существует множество случаев, когда одна эпоха надевает костюмы другой, поэтому примеры мужества, хитрости и стойкости отечественных художников второй половины XX века могут быть вдохновляющими, ценными, востребованными и сегодня.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Наталия Опалева, генеральный директор Музея AZ и AZ/ART:

«Предложенная куратором проекта Александром Дашевским тема дает широкое поле для размышлений. Мимикрия в природе — это защитное свойство живых существ, принимающих окрас ландшафта, чтобы не быть замеченными хищниками.

У людей мимикрия часто связана с необходимостью соответствовать поведенческим установкам той или иной группы с целью заслужить признание или любовь. У мимикрии есть еще одна важная функция — она облегчает социальное взаимодействие и помогает возникновению дружбы и других теплых чувств». 

Первая выставка серии — «Глаз видящий, всевидящий, невидящий». Одна из важнейших задач мимикрии как в зоологии, так и антропологии — скрыть подлинную сущность объекта, представить его кем-то другим, сделать незаметным.

Экспозиция строится вокруг взаимосвязи зрения и убеждений. Она исследует разные режимы видения, системы наблюдения и слежения, ситуации слепых зон, неразличимости, невидимости, невозможности разглядеть и отказа смотреть.

В рамках этой выставки будут представлены работы Владимира Козина, Сергея Браткова, Франциско Инфанте, Тани Рауш, Сергея Денисова, Андрея Рудьева, Дениса Патракеева, Ани Мирошниченко (pennlab), Bailun (pennlab) и других художников.

Над проектом работали:

Генеральный директор Музея AZ и AZ/ART Наталия Опалева

Куратор проекта Александр Дашевский

Архитектор экспозиции Михаил Маслов

 

 

Информация (на 12.09.2023):

Пространство AZ ART на Маросейке.

Адрес: улица Маросейка, дом 11/4с1.

Ближайшая станция метро «Китай-город».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник- выходной день.

Вход свободный.

https://azart.moscow

Телефон: +7 (495) 730-55-24.

 

Смотреть еще

Таня Рауш. В моем детстве или прямо сейчас. Галерея Тираж 1/1.

Таня Рауш. В моем детстве или прямо сейчас.

20.06 до 26.07.2024 в Галерее Тираж 1/1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *