Воскресенье , 14 июля 2024

Неочевидные пересечения.

С 20.06 до 30.08.2024 в Центре современного искусства AZ/ART.

Выставкой «Неочевидные пересечения» в Москве открывается Центр современного искусства AZ/ART.

20 июня 2024 года в Москве в историческом здании XVII века на Маросейке откроется новая культурная институция — Центр современного искусства AZ/ART. Первый проект «Неочевидные пересечения» подготовлен совместно с Фондом композитора Николая Каретникова, кураторами которого выступили основатель Музея AZ и Центра AZ/ART Наталия Опалева, исполнительный директор фонда Николая Каретникова Антон Каретников и музыковед  и куратор концертных программ Сергей Терентьев.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

Выставка «Неочевидные пересечения» — это субъективный взгляд на возможные точки сближения и сравнительную общность творческих методов, художественных средств, образного ряда, языка и сюжетов произведений советских неофициальных художников и композиторов второй половины XX века. Идея проекта – продемонстрировать объемную панораму интермедиальных пересечений внутри Второго авангарда.

Среди представленных на выставке художников — Анатолий Зверев, Юрий Злотников, Лев Кропивницкий, Валентина Кропивницкая, Лидия Мастеркова, Евгений Михнов-Войтенко, Владимир Немухин, Дмитрий Плавинский, Олег Целков, Михаил Чернышов.

Список композиторов включает в себя такие имена, как Андрей Волконский, София Губайдулина, Николай Каретников, Галина Уствольская, Сергей Слонимский, Виктор Суслин, Борис Тищенко, Альфред Шнитке и других композиторов-шестидесятников.

В течение лета состоится серия из 10 концертов, которые будут сопровождать временные выставки, сменяющиеся к каждому новому концерту и дополняющие музыкальную тему. Осенью разговор об искусстве и музыке продолжит куратор, искусствовед Александр Дашевский. Он представит проект о взаимодействии современной музыки и современного искусства уже в XXI веке.

Посетителей Центра современного искусства ждет обширная лекционная и публичная программа, в которую войдут концерты, мастер-классы, творческие встречи и мероприятия для детей. Помимо трех выставочных залов, в AZ/ART будет работать книжный магазин, где в коллаборации с галереей Sample будут представлены объекты предметного дизайна и искусства, а также тиражная графика, отобранная лабораторией экспериментальной печати Пиранези LAB специально для проекта. Кроме того, здесь расположится кофейня Smart Coffee Lab.

Наталия Опалева, генеральный директор Музея AZ и ЦСИ AZ/ART:
«Продолжая линию переклички эпох, мы будем показывать в ЦСИ AZ/ART самые интересные, малоизвестные московской публике работы современных художников и уже ставшие музейным “золотым фондом” работы художников-шестидесятников из коллекции Музея AZ».

Концепция первого проекта «Неочевидные пересечения» рассматривает парадокс очевидных и неочевидных связей каждого сопоставления музыки с работами художников. В исследовании намечены лишь некоторые отправные точки, которые могут стать ориентирами для дальнейшего погружения в междисциплинарный дискурс советского неофициального искусства.

Пространство ЦСИ во время первой выставки будет разделено на две части. В одной расположится основная экспозиция из работ десяти неофициальных художников, демонстрирующая параллели и пересечения с творчеством композиторов-шестидесятников. Во второй части — Музыкальном зале — выставки будут сменяться каждую неделю. Открываясь камерным концертом со специальной программой, они будут представлять творчество одного из десяти заявленных в основной экспозиции художников. 

Выставки в Музыкальном зале покажут расширенные экспозиции работ исследуемого художника, сопоставляя их с музыкой композиторов, звучащей в саундтреке каждой сменной выставки. При этом музыка не рассматривается как иллюстрация к картинам — так же как объекты, живопись и графика не рассматриваются в качестве визуализации музыкальных произведений.

С 20 по 26 июня, в первую неделю работы AZ/ART, в Музыкальном зале пройдет выставка работ художников-нонконформистов из коллекции Музея AZ, демонстрирующая генетическую связь между Первым и Вторым авангардом.

Музыкальная часть проекта будет представлена хрестоматийным произведением Гавриила Попова (1904—1972) — «Септетом» («Камерной симфонией», написанной в 1927 году). Подробная концертная программа и расписание выставок в Музыкальном зале будут объявлены позднее.

Цикл концертов расширяет контекст советской неофициальной музыки: помимо произведений композиторов-шестидесятников, будет звучать музыка Старого и Нового света разных периодов и направлений ХХ века. Программа формируется с помощью компаративного метода.

Этот подход позволяет путем сравнения визуальных и аудиальных опусов советского неофициального искусства выявить субъективно общее и особенное в развитии их языка и творческих стратегий авторов, а также найти причины этих сходств и различий на стыке видов искусств. Куратор концертной программы — Сергей Терентьев.

Информация (на 14.06.2023):

Центр современного искусства AZ/ART на Маросейке.

Адрес: улица Маросейка, дом 11/4с1.

Ближайшая станция метро «Китай-город».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник- выходной день.

Вход свободный.

Сайт – https://azart.moscow

Телефон: +7 (495) 730-55-24.

Смотреть еще

Юрий Злотников. Сигнальная система. ГТГ.

Юрий Злотников. Сигнальная система.

С 26.03 до 14.07.2024 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *