Понедельник , Сентябрь 23 2019
Главная / Новости / ЦСИ «Заря», Владивосток – партнер выставочного проекта NEMOSKVA.

ЦСИ «Заря», Владивосток – партнер выставочного проекта NEMOSKVA.

ЦСИ «ЗАРЯ» выступит партнером долгосрочного проекта межрегионального взаимодействия в области современного искусства NEMOSKVA — Владивосток станет завершающей точкой в программе проекта и примет участников симпозиума с 6 по 8 сентября 2018 года.

NEMOSKVA разработан Государственным Центром Современного Искусства (ГЦСИ) в составе РОСИЗО при поддержке Министерства культуры РФ в 2017 году как стратегический проект развития современной культуры в российских регионах на период с 2018 по 2022 год.

Его цель — развитие горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации на местах через профессиональный диалог, создание новых возможностей для международного сотрудничества.

 

Тимофей Радя «Эй ты люби меня»
Тимофей Радя «Эй ты люби меня»

 

В этом году проект пройдет в 12 городах Транссибирской магистрали: всего около 60 российских и зарубежных деятелей современного искусства посетят Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток. Центр современного искусства “Заря” станет одним из принимающих партнеров во Владивостоке.

В каждом городе будут организованы дискуссии, интервью, портфолио-ревю, передвижная выставка. В партнерстве с представительством Европейского Союза в рамках программы «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» подготовлена программа открытых лекций европейских кураторов о современном искусстве.

В ходе проекта во Владивостоке при участии ЦСИ «Заря» пройдет дискуссия на тему «Специфика культурного ландшафта России: пространственный поворот, сопространственность и внутренние границы».

7 сентября главный куратор ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте проведет экскурсию для участников проекта по выставкам, посвященным русской архитектуре и уличным объектам.

Среди них работы таких известных художников и архитекторов, как Ирина Затуловская, Тимофей Радя, Валерий Чтак, Иван Горшков, которые в разное время жили и работали на территории арт-резиденции ЦСИ «Заря». Темы проектов отражают локальные исследования, проведенные художниками-резидентами.

 

Юрий Гудков «Проект Main (MINE). Часть инсталляции 3» 2018
Юрий Гудков «Проект Main (MINE). Часть инсталляции 3» 2018

 

Алиса Багдонайте, главный куратор Центра «Заря»:

«Мы рады принять проект NEMOSKVA, потому что для нас важно делать культуру Приморья доступной и известной за пределами региона, а Владивосток — привлекательным для профессионалов искусства со всей страны и мира.

Для достижения этих целей нужно содействовать межрегиональным и международным связям. Это не единственный наш проект, который поддерживает специалистов из мира искусства внерегионально.

Уже пятый год на базе «Зари» работает одна из самых успешных российских арт-резиденций, в этом году открылся международный грант для художников и кураторов, желающих исследовать регион, и мы с удовольствием делимся нашим опытом».

По итогам Симпозиума эксперты отберут идеи для выставочных проектов 2019-2022 годов. Выставки NEMOSKVA будут организованы в Центре изящных искусств BOZAR (Брюссель), в Москве, в регионах России, в странах СНГ и БРИКС.

Подробнее о выставочном проекте «NEMOSKVA. Передвижная выставка «Большая страна – большие идеи» — http://cultobzor.ru/2018/07/nemoskva-bolshaya-strana-bolshie-idei/

 

Check Also

Лекция Ольги Ремнёвой «Нефункциональные машины: девайсы в искусстве».

Лекция Ольги Ремнёвой «Нефункциональные машины: девайсы в искусстве».

20.09.2019 в Государственном центре современного искусства – ГЦСИ в составе РОСИЗО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *