Вторник , Ноябрь 13 2018

Долгая дорога в Рай.

С 01.03 до 01.04.2018 в Галерее XXI века.

В экспозиции представлены работы из собрания Балашихинской Картинной галереи, коллекции Евгении и Сергея Тарабаровых, детские рисунки из фондов Галереи XXI века.   

«Рай в начале есть первоначальная цельность, не знающая отравы сознания, отравы различения и познания добра и зла. В этот рай нет возврата…

Рай в конце предполагает, что человек уже прошел через обострение и раздвоение сознания, через различение и познание добра и зла. Этот рай означает новую цельность и полноту после раздвоения и раздробленности» — Николай Бердяев      

Рисуют все дети. Однажды возникнув, рисунок ребёнка непрерывно развивается, меняется. Ребёнок, ещё не искушённый наукой и ремеслом, не имеющий личного жизненного опыта, нарушает все законы, придуманные профессионалами.

Работы детей часто поражают естественностью, свободой в обращении с материалом и пространством. В детстве жизнь кажется путешествием, полным приключений и открытий, и даже самые обыденные вещи проникнуты волшебством. Ребёнок играет, фантазирует, создает свой мир и через него познает реальность.

Жаль, что взрослея, он постепенно забывает дорогу в этот чудесный край, где краски ярче, запахи острее, звуки гармоничнее, а чувства – глубже! 

И только единицам дано вернуться туда. Тем, кого принято называть «наивными» художниками. Великие самоучки, великие труженики. Чудаки. Изгои. Их искусство иногда определяют обидными словами: самодеятельное, примитивное, непрофессиональное.

Предметный мир в наивном искусстве очень конкретен и осязаем, а содержание – повествовательно. Простые жизненные истории часто обретают вес и значимость мифа.   

В едином художественном пространстве выставки «Долгая дорога в Рай» неконфликтно встречаются художники-дети и художники-наивы для построения художественного дискурса: «наивное» — «детское».

В проекте представлены работы Люси Вороновой, Василия Григорьева, Владимира Мизинова, Михаила Ржанникова из собрания Балашихинской Картинной галереи и коллекции Евгении и Сергея Тарабаровых; детские рисунки из фондов Галереи XXI века.

Принципиальная мировоззренческая разница и фундаментальное родство «наивного» и «детского», объединенных в одной экспозиции, делает выставку особенно интересной.            

На выставке будет работать интерактивная зона, запланированы мастер-классы и кураторские экскурсии.

Кураторы: Алёна Борщаговская, Сергей Тарабаров.                                                                               

 

 

Информация (на 02.03.2018):

Галерея XXI века.

Адрес: Кременчугская улица, дом 22.

Ближайшие станции метро – «Славянский бульвар» и «Кунцевская».

Время работы: вторник — воскресенье с 11:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Дополнительную информацию о работе галерее и организации экскурсий можно получить по телефону 8 (499) 445-16-50.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей

 

Check Also

Фестиваль авторских воздушных змеев «ЛеТатлин №4».

Фестиваль авторских воздушных змеев «ЛеТатлин №4».

26.08.2018 Галерея XXI века в Природном заказнике «Долина реки Сетунь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *