Четверг , Апрель 2 2020

Амальгама. Группа «АИ».

С 06.03 до 17.04.2018 в Галерее АРТИС / ARTIS Gallery – ЦСИ «Винзавод».

Выставка «Амальгама» группы «АИ» посвящена осмыслению понятия восприятия и состоит из живописи, видео и объекта, объединенных навязчивой фрагментарностью, недосказанностью и таинственностью.

Зрителю показывают что-то, как будто представляющее собой часть реальности. Но насколько эта реальность конечна и объективна, и вообще, реальность ли это?

Центральный образ экспозиции – зеркало. По сути, зеркало – это стекло, на которое нанесена отражающая эмульсия амальгама, что кардинально меняет свойства объекта. Вместо прозрачного, просвечивающего мир, он становится отражающим инструментом, дублирующим реальность.

Группа «АИ» показывает обратное движение – от зеркала к стеклу. Стадия исчезновения амальгамы с поверхности стекла демонстрируется в медитативном видео и в главном объекте экспозиции, где полустертые зеркала с уничтоженной амальгамой противопоставлены целостным.

Метафора трансформации и деконструкции зеркала отсылает к идее поверхности, как границе, отделяющей одну реальность от другой. Поверхность зеркала обманчиво демонстрирует образ реальности, на деле весьма искаженный (перевернутый).

Поверхность же живописи выступает как точный документ сознания художника, но в случае с Группой «АИ» отображает скорее смутное воспоминание, лишенное какой бы то ни было конкретики.

Группа «АИ» образовалась в 2016 г., когда Нани Иремадзе и Федора Акимова начали вместе работать над проектом «Посторонний-Присутствие».

Группа работает с мультимедийными выставками, объединяющими живопись, звук, свет, видео и отличающимися тщательной работой с пространством. 

Средства Театрализации и Романтизма выступают в работах группы не как игра в аналогии с прошлым, но, прежде всего, как технические и художественные средства выражения.

Авторы о проекте «Амальгама»:

«Можно до бесконечности всматриваться в произведение или в детали материи. Но ни деталь, ни общий пейзаж не ответят, ЧТО перед нами. Не дадут ответ на вопрос: чем является мир именуемый «реальность?».

 

 

Информация (на 04.03.2018):

Галерея АРТИС / ARTIS Gallery в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – пятница с 11:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно

 

 

Check Also

Красил Макар. Спелая ягодка.

Красил Макар. Спелая ягодка.

С 03.03 до 04.04.2020 в Галерее Треугольник / Triangle Gallery – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *