Четверг , Апрель 26 2018

Лариса Ломакина. Кофе с Федей.

До 29.12.2017 в Галерее «Кино».

Лариса Ломакина окончила Московский Архитектурный Институт (Государственная Академия), училась в аспирантуре МАрхИ, проходила стажировку в театре «Школа современного искусства» п/р А.Васильева.

С 1994 года Лариса Ломакина работает в театрах Москвы (Малый театр, МХТ им. А.П.Чехова, театр п/р О.Табакова, РАМТ, театр им. А.С.Пушкина и д.р.), Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Краснодара, Лиепаи (Латвия), Варшавы и Кракова (Польша), Вильнюса (Литва), Модены (Италия), участвует в независимых проектах.

Она оформила более 80-ти спектаклей, среди ее работ самые громкие за сезон драматические постановки больших и малых форм, а также оперы, мюзикл и оформление театральных церемоний.

Ее работы в сотрудничестве с такими режиссерами как Клим, Евгений Гришковец, Константин Богомолов, Иван Поповски, Саша Денисова неоднократно удостаивались театральных премий и номинаций на звание «Лучшая работа художника». Параллельно с работой в театре Лариса Ломакина реализовала несколько архитектурных и дизайнерских проектов, получила архитектурные премии.

В 2017 году крупнейший досуговый портал «Афиша Daily» включил Ларису Ломакину в число самых влиятельных российских сценографов-женщин нового поколения.

Сегодня работы Ларисы Ломакиной находятся в коллекции Государственного центрального Театрального музея им А. А. Бахрушина, Музее МХАТ, Музее театра п/р О. Табакова, в частных коллекциях. Она регулярно участвует в художественных, архитектурных, дизайнерских выставках и конкурсах России, Германии, Австрии, Чехии и др.

С 2002 года Лариса Ломакина преподает на кафедре художественного оформления спектакля в Школе-студии МХАТ.

Художник Лариса Ломакина признается, как важны для нее быстрые зарисовки:

«Быстрые рисунки сделаны тем, что есть под рукой, что можно мгновенно достать из сумки, что не требует никакой подготовки, что может соседствовать с чашкой кофе, бокалом вина, тарелкой… — тонированная или белая бумага, картон — «сумочный формат», акварельные карандаши, пастельные карандаши, фломастеры.

Быстрые картинки. Свидетели обстоятельств моей жизни. Пузырьки времени. Ими нельзя надышаться. Но они могут сохранить жизнь.

Обстоятельства моей жизни круто изменились. Я по-прежнему рисую. Хотя казалось, не должна бы. Но каждый раз, когда я заканчиваю картинку, я точно знаю, понравилось бы Феде или нет. И что бы он сказал. «Подпись и дату поставь! …»

Коллекция работ «Кофе с Федей» стала не первой персональной выставкой, но, наверное, самой значимой в биографии художника Ларисы Ломакиной.

Куратор проекта: Елена Юренева

 

 

Информация (на 13.12.2017):

Галерея «Кино».

Адрес: улица Малая Молчановка, дом 8, строение 2.

Ближайшие станции метро «Баррикадная» и «Арбатская».

Время работы: понедельник – пятница с 12:00 до 19:00, выходные дни — суббота и воскресенье.

Вход свободный.

 

Check Also

Андрей Бисти. Металлические метафоры.

Андрей Бисти. Металлические метафоры.

С 24.01 до 03.02.2018 в Галерее «Кино».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *