Пятница , Август 17 2018

Ирина Кострина. Сказочница.

С 21.03 до 31.03.2018 в Галерее «Кино».

Ирина Кострина известна многим как художник-кукольник, мастер мультипликации, многие годы отдавшая работе в Горьковском кукольном театре и на студии «Союзмультфильм». Однако, к своему юбилею она решила показать также и свои живописные и графические работы.

В экспозицию войдет более 50 работ разных жанров и техник, включая кукольных персонажей осуществленных спектаклей.

«Ира Кострина – сказочная художница. В её «почерке» всегда было этакое, можно сказать, хулиганство. Она никогда не была «зверино-серьёзной». Она смеялась картинками. Она была на одной волне и со мной, и с режиссёром Мишей Каменецким.

Она – профессионал в мультипликации, которая предусматривает иронию и самоиронию» — так характеризует работу художника-постановщика Ирины Костриной писатель и сценарист Михаил Липскеров.

  

Ирина Кострина "Леший на печке. Иллюстрация к книге М. Липскерова "Уважаемый леший" 2011
Ирина Кострина «Леший на печке. Иллюстрация к книге М. Липскерова «Уважаемый леший» 2011

 

Любой хороший мультфильм – волшебство. Он уносит ребёнка в мир, где добро побеждает зло, где всегда торжествует справедливость. Смотришь и постепенно начинаешь верить, что герои мультфильма, хоть и куклы, но – настоящие.

Они живут самостоятельной жизнью, разговаривают с тобой на одном языке, они затрагивают самые важные чувства и нравственно, и эмоционально выращивают зрителя.

Кроме восторженной любви зрителей, мультфильмы Ирины Костриной получали заслуженные награды на кинофестивалях: «Серебряного слона» в Бангалоре, 1-ый приз МФАК в Загребе, 1-ый приз МКФ в Буэнос-Айресе, «Серебряную премию» МКФ в Оденсе и т.д.

Если для съемок мультфильмов нужны куклы маленькие, чтобы их легко было передвигать, снимая на камеру каждый шажок, то для кукольного спектакля необходимы совсем другие куклы. На персональной семейной выставке Ирины Костриной в Москве в 2009 году посетители увидели куклы в человеческий рост!

Представляя их, Ирина Дмитриевна разговаривала с ними, как с живыми, наделяя и характером, и душой: «Ну что, моя хорошая, какое у тебя красивое платье получилось…». Куклы слушали её, глазели на всех подкрашенными глазами, и у посетителей и вправду создавалось впечатление, что они вот-вот заговорят.

 

Ирина Кострина "Теленок. Эскиз персонажа к мультфильму "Волк и теленок" 1984
Ирина Кострина «Теленок. Эскиз персонажа к мультфильму «Волк и теленок» 1984

 

«Всю жизнь я играю в куклы!» – так в своё время назвал свою книгу для малышей главный кукольник страны Сергей Владимирович Образцов. То же можно сказать и про Ирину Дмитриевну Кострину. Правда, она не столько играет (хотя и это может быть!), сколько придумывает их.

В 1960 году И. Д. Кострина закончила Горьковское художественное училище. И с тех пор оформила более 100 кукольных спектаклей в Москве и в других городах России: Саранске, Владимире, Ижевске. Но особые отношения у неё с Нижегородским Государственным академическим театром кукол. Более 40 лет Ирина Кострина сотрудничает с этим театром.

Яркий, сказочный кукольный мир художница переносит и в книжную иллюстрацию. Персонажи – неповторимые. Посмотришь на них и сразу скажешь: почерк Костриной!».

Ольга Муравьёва, Главный редактор издательства «Малыш».

 

Ирина Кострина "Эскиз персонажей к мультфильму "Самый маленький гном" 1980
Ирина Кострина «Эскиз персонажей к мультфильму «Самый маленький гном» 1980

 

Информация (на 14.03.2018):

Галерея «Кино».

Адрес: улица Малая Молчановка, дом 8, строение 2.

Ближайшие станции метро «Баррикадная» и «Арбатская».

Время работы: понедельник – пятница с 12:00 до 19:00, выходные дни — суббота и воскресенье.

Вход свободный.

 

 

 

 

Check Also

Лариса Ломакина. Кофе с Федей.

Лариса Ломакина. Кофе с Федей.

До 29.12.2017 в Галерее «Кино».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *