Воскресенье , 3 марта 2024

Рафаэль Геворкян. Бумага. Осознанная бесконечность. Графика.

С 14.02 до 27.02.2019 в Галерее «Кино».

«Бумага. Осознанная бесконечность», так назвал свою очередную персональную выставку Рафаэль Геворкян. В экспозиции будет представлено около 20 графических работ, выполненных карандашом и пастелью на бумаге.

Бумага — один из древнейших и любимых художниками материалов графики. И если работа пастелью — довольно распространена, то карандашом современные художники работают значительно реже. У Рафаэля Геворкяна карандашные композиции неразрывно связаны с общей концепцией его творчества.

Подчиняя белое поле бумаги своему художественному замыслу, художник выбирает начальную точку. Она может быть в любых координатах выбранного формата. Затем, нанося мельчайшие штрихи, художник заполняет весь лист, работая одновременно и над фоном, и над фигуративными элементами.

Таким образом, он добивается гармонии и целостности, как художественного замысла, так и определенной графической наполненности всего белого листа. Эти отдельные композиционные фигуративные элементы так искусно вплетены в общую композицию, что требуется определенное усилие, чтобы их вычленить и разглядеть.

Эстетико-философская подоснова творчества Рафаэля Геворкяна определяет и сюжетный ряд его произведений. Это и мифологические сцены, и религиозные сюжеты, и фантазийные зарисовки.

Таковы его графические листы «Вселенная», «Гельвеция», «Сотворение времени», «Поцелуй Иуды», «Омовение Христа», «Троица», «Птица», серия «Времена года». Именно творческий метод и эстетико-философское осознание своего искусства, а также уникальная графическая техника, делают работы Рафаэля Геворкяна столь значительными и уникальными.

Его пастельная серия работ, выделенная в отдельную экспозиционную зону, дает представление о том, как художник работает с плоскостью листа, как он создает композицию и строит пространство, добиваясь этого точно выверенными цветовыми сочетаниями. Минимализм его пастельных серий вмещает в себя целые гармоничные визуальные миры.

Работы Рафаэля Геворкяна завораживают, заставляют пристально вглядываться в создаваемые им миры, подчиняться законам их построения и заряжаться их эмоциональным звучанием.

Кураторы проекта: Екатерина Боярская, Елена Юренева, Кирилл Перченко.

 

 

Информация (на 28.12.2018):

Галерея «Кино».

Адрес: улица Малая Молчановка, дом 8, строение 2.

Ближайшие станции метро «Баррикадная» и «Арбатская».

Время работы: понедельник – пятница с 12:00 до 19:00, выходные дни — суббота и воскресенье.

Вход свободный.

 

Смотреть еще

Ляля Бушкова. Сто пастелей.

Ляля Бушкова. Сто пастелей.

С 07.03 до 17.03.2018 в Галерее «Кино».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *