Воскресенье , Октябрь 21 2018

Ляля Бушкова. Сто пастелей.

С 07.03 до 17.03.2018 в Галерее «Кино».

Первая персональная выставка Ляли Бушковой в России названа «Сто пастелей», и названа она так другом автора искусствоведом, знатоком и коллекционером Анатолием Гостевым. Он же был и инициатором настоящего показа.

На выставке в галерее «Кино» будут представлены пастельные листы Ляли Бушковой, созданные в период 2008-2017 годы. Куратор проекта Анатолий Гостев также является автором и сопровождающего выставку каталога, который примечателен некоторыми особенностями.

Во-первых, отобранные работы – результат вкусовых предпочтений куратора, с которыми трудно не согласиться. Во-вторых, склонный к литературному и поэтическому творчеству, Анатолий Гостев вместо обычного искусствоведчески-журналистского текста опубликовал (естественно написанное им самим) письмо художнику от Клода Моне.

Эта элегантная мистификация не запутает зрителя, а скорее поможет ему проникнуть в сущность творчества Ляли Бушковой.

«В том-то и заключается наша тайна, предмет нашей величайшей гордости, что мы умеем заглянуть в глубь состояния Природы, сделать обычное исключительным и, повинуясь какой-то необъяснимой силе, перенести на холст или бумагу мрак или сияние, запечатлевая в мгновенном видении собственные мысли и чувства долгих лет» (Клод Моне – Анатолий Гостев).

В работах Ляли Бушковой, несомненно, отобразился дух французских художников-импрессионистов. В них повышенная декоративность, красочность и наполненность светом и воздухом, что собственно и присуще пастельной технике.

Все работы можно причислить к так называемым натурным изображениям, где важным остается точное воспроизведение того или иного пейзажа. Однако для каждого листа автор находит свое композиционное и цветовое решение.

«География» впечатлений автора очень широка. Это и Россия, и Франция, и Турция, и Голландия – любимые места, связанные с путешествиями и концертами ее музыкальной семьи. И подобно музыке, художник использует иногда более конкретные формы, а иногда уходит почти в чистую абстракцию.

Настоящая выставка дает полное впечатление о созданных за многие годы работах и именно поэтому называется «Сто пастелей». И это не начало творческого пути и отнюдь не конец, а лишь некое промежуточное эмоциональное состояние, которое и предлагается зрителю.

В реальной жизни, существуя в мире поэзии и музыки, Ляля Бушкова осталась верна им в своем амплуа художника.

 

 

Информация (на 26.02.2018):

Галерея «Кино».

Адрес: улица Малая Молчановка, дом 8, строение 2.

Ближайшие станции метро «Баррикадная» и «Арбатская».

Время работы: понедельник – пятница с 12:00 до 19:00, выходные дни — суббота и воскресенье.

Вход свободный.

 

Check Also

Лариса Ломакина. Кофе с Федей.

Лариса Ломакина. Кофе с Федей.

До 29.12.2017 в Галерее «Кино».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *