Среда , Декабрь 13 2017
Главная / TOP-10 / Скульптор Андреев. Кем вы были до 1917 года?

Скульптор Андреев. Кем вы были до 1917 года?

До 21.01.2018 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Инженерный корпус.                   

Впервые за последние десятилетия Третьяковская галерея представляет выставку скульптора Николая Андреевича Андреева (1873–1932), прежде всего известного как создателя хрестоматийных изображений В.И. Ленина.

Последний крупный показ его работ проходил в Галерее в 1973–1974 годах и был приурочен к столетнему юбилею мастера.

Настоящая экспозиция посвящена исключительно дореволюционному периоду творчества Н.А. Андреева и охватывает период с 1899 по 1916 год. Многие произведения демонстрируются московскому зрителю впервые.

Имя Николая Андреева, автора памятника Н.В. Гоголю на Никитском бульваре, ассоциируется в основном с циклом скульптурных и графических портретов В.И. Ленина.

Это, безусловно, обеспечивало мастеру в советское время славу и участие во множестве выставок, на которых при этом практически не находилось места скульптурам, созданным до 1917 года.

После перестройки дореволюционные работы Андреева снова оказались за границами внимания как критиков, так и зрителей: слишком стойкая репутация идеологически выдержанного советского художника сложилась у этого мастера.

Сейчас появилась возможность более объективно и отстраненно посмотреть на произведения Андреева и наиболее полно познакомить зрителя с его наследием.

После смерти мастера в 1932 году по воле его вдовы М.П. Гортынской большая часть работ из мастерской поступила в Третьяковскую галерею.

Благодаря этому Галерея стала обладателем самой полной коллекции произведений художника. Сейчас музей хранит более 200 скульптур и около 1 700 графических листов и альбомов Н.А. Андреева. Также Галерея обладает чрезвычайно ценным фотоархивом скульптора (1232 единиц хранения), который свидетельствует о его увлечении фотографией.

Экспозиция состоит из разделов, отражающих основные направления творчества Андреева с конца XIX века до 1917 года. Выставка открывается группой ранних произведений, выполненных в манере мастерской С.М. Волнухина, учителя Андреева в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Андреев был выдающимся скульптором-монументалистом. Впервые его талант раскрылся в 1909 году, когда в Москве у Арбатских ворот был открыт памятник Н.В. Гоголю (сейчас находится во дворе дома №7 на Никитском бульваре), — один из лучших монументов, посвященных великому литератору.

На выставке представлена модель памятника и рельефы для постамента. Этот монумент, отразивший весь драматизм и глубину характера Н.В. Гоголя, произвел сильнейшее впечатление на современников: мнения критиков и публики колебались от восхищения до активного неприятия.

На протяжении 1900–1910-х годов Андреев участвовал во множестве конкурсов на создание городских монументов. Среди установленных — памятники Герцену и Огарёву перед зданием Московского университета на Моховой, памятник Островскому у Малого театра и другие.

C 1910 года Н.А. Андреев много и активно сотрудничал с К.С. Станиславским и студиями Художественного театра: оформлял спектакли, создавал портретную галерею актеров, составивших славу русского психологического театра, выполнял афиши и скульптурные шаржи для театральных капустников.

Одна из самых привлекательных сторон творчества Андреева, в то же время наименее открытая для широкой публики, — декоративная майолика на этнографические и мифологические сюжеты, в том числе представленные на выставке статуэтки девушек в национальных костюмах и «Вакханка на козле» 1905 года.

Важной частью выставки станет показ изящных статуэток натурщиц, выполненных в технике майолики в период преподавания Андреева в Строгановском училище.

Также большой интерес представляют три композиции, посвященные Самсону и Далиле: каждый раз традиционный библейский сюжет трактуется по-новому — от чисто пластических задач до вольной интерпретации стилей прошлого.

Завершает экспозицию галерея скульптурных портретов культурной и интеллектуальной элиты начала ХХ века. Над портретами писателей и художников Андреев работал с середины 1900-х годов по просьбе А.И. Сумбатова-Южина, председателя литературно-художественного кружка «Среда».

 

 

Информация (на 20.09.2017):

Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке – Инженерный корпус.

Адрес: Лаврушинский переулок, 12.

Ближайшая станция метро – «Третьяковская».

Режим работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Стоимость комплексных билетов для посещения экспозиций и временных выставок в Лаврушинском переулке, 10 и на Крымском Валу: взрослые – 700 рублей, льготные категории – 250 рублей.

 

Check Also

Мартирос Сарьян.

Мартирос Сарьян.

До 14.01.2018 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Основное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *